В Израиле изобрели «татуировку», отслеживающую сигналы мышц

Процедуры электромиографии, которые регистрируют электрические сигналы мышц для диагностики нервно-мышечных расстройств, как правило, требуют введения игольчатого электрода в мышцу. Очевидно, это не совсем приятно, так что команда из Центра нанотехнологий Тель-Авивского университета (ТAU) разработали более удобную и доступную альтернативу в виде электронного «тату», которая незаметно отслеживает активность мышц для ряда медицинских и коммерческих целей.

Каждый, кто хоть раз использовали детские временные татуировки, поймет, что ношение этого незаметного устройства не будет вызывать неудобств.

«НАША ЭЛЕКТРОННАЯ ТАТУИРОВКА СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЧАСТЕЙ», — ОБЪЯСНЯЕТ ЯЭЛЬ ХАНЕЙН, ПРОФЕССОР TAU, КОТОРЫЙ ВОЗГЛАВЛЯЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ: «УГЛЕРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОД, КЛЕЙКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ НА КОЖЕ И НАНОПОЛИМЕРНОЕ ПОКРЫТИЕ, КОТОРОЕ ПОВЫШАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЭЛЕКТРОДА».

Пользователь может закрепить устройство на кожу над мышцей, которая должна отслеживаться, и забыть об этом, а электрод будет отслеживать активность мышцы и сможет подобрать сильные и устойчивые сигналы за несколько часов, не раздражая кожу.

Исследователи ТAU используют кожный электрод для контроля мышц пациентов, страдающих от нейродегенеративных заболеваний, а в дальнейшем аппарат может быть использован для реабилитации перенесших инсульт или травму головного мозга, чтобы помочь восстановить мышечный контроль, что позволит инвалидам управлять протезами с помощью оставшихся мышц, помогать водителям не засыпать и, возможно, даже составить карту эмоций.

«РЕКЛАМЩИКИ, СОЦИОЛОГИ, РАБОТНИКИ СМИ И ДРУГИЕ – ВСЕ ХОТЯТ ПРОВЕРИТЬ РЕАКЦИЮ ЛЮДЕЙ НА РАЗЛИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И СИТУАЦИИ», — ГОВОРИТ ХАНЕЙН: «СЕГОДНЯ, БЕЗ ТОЧНЫХ НАУЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, ОНИ ОПИРАЮТСЯ НА НЕИЗБЕЖНО СУБЪЕКТИВНЫЕ ОПРОСНИКИ. ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПО ВСЕМУ МИРУ ПЫТАЮТСЯ РАЗРАБОТАТЬ МЕТОДЫ КАРТОГРАФИРОВАНИЯ ЭМОЦИИ, АНАЛИЗИРУЯ МИМИКУ, В ОСНОВНОМ ЧЕРЕЗ ФОТОГРАФИИ ЛИЦА И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ».

Электроды могут обеспечить альтернативное решение путем помещения его на лице, для отслеживания электросигналов мышц, чтобы обеспечить данные о подсознательных реакциях субъекта, чтобы исключить получение ложных данных.

fainaidea.com

You may also like...