В Иркутской области завершены госиспытания РЛС «Воронеж-ДМ»

Государственные испытания радиолокационной станции высокой заводской готовности (ВЗГ) «Воронеж-ДМ» успешно завершены 30 сентября в Иркутской области. Об этом доложил в пятницу министру обороны Сергею Шойгу начальник управления военных представительств Минобороны РФ Олег Степанов на едином дне приемки военной продукции.
«В ближайшие пять лет планируется изготовить и ввести в строй аналогичные станции на запланированных объектах. Это обеспечит создание сплошного радиолокационного поля на территории Российской Федерации», — сказал он.

Выступая в четверг на селекторном совещании, министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Создание Единой космической системы — одно из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания Российской Федерации. В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания».

По его словам, система «Воронеж-ДМ» придет на смену средствам предупреждения о ракетном нападении (СПРН), разработанным еще в советское время (Габалинской РЛС в Азербайджане и РЛС в Скрунде, Латвия). В её состав будут входить «космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты».
Новая РЛС является составной частью наземного эшелона СПРН, состоящего из сети радиолокационных станций, обнаруживающих ракеты в полете.

Элементы системы уже развернуты в Калининграде, Армавире и Иркутске. Кроме того, была модернизирована станция в Севастополе. На боевом дежурстве уже находятся десять подобных станций. Новые космические системы в трех российских комплексах встали на боевое дежурство совместно с зенитными ракетными комплексами С-400.

Новая станция РЛС «Воронеж-ДМ» может просматривать всю Европу и Атлантический океан и держать в поле видимости до 500 объектов. Стоимость создания такой станции — около 1,5 млрд рублей.
Технология ВЗГ предусматривает проектирование, изготовление и испытания отдельных модулей станции непосредственно на предприятиях.

Сборка станции из модулей и проверка в полном объеме производятся на месте ее дислокации. При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции — 1−1,5 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5−9 лет. Радиус действия станций — до 6 тыс. км.

You may also like...