В Германии легализовали первый автопоезд на электротяге, который имеет право передвигаться по дорогам общего пользования.

Сегодня коммерческие автомобили на электротяге получают все большее распространение. Пока это касается легких развозных фургонов, однако грузовики тяжелого класса тоже можно перевести на ток. Крупнейший в Европе производитель портальных тягачей – голландская компания Terberg Benschop BV стала первой, кто вывела на дороги общего пользования электрическую машину такого класса.

Седельный тягач будет работать со стандартным тентовым полуприцепом в компании Scherm, которая занимается доставкой запчастей со своего склада на автомобильный завод BMW. Конечно, полноценно работать на магистральных маршрутах такой автопоезд не сможет, так как запас хода его не превышает 100 км, а на зарядку батарей нужно от 2 до 4 часов. Однако как автопоезд для доставки грузов со скллада на завод – в самый раз. Если сравнимать машину с дизельным аналогом, который потребляет в год свыше 50 тыс. л солярки, то экономия составляет ни много ни мало 35 тыс. долларов.

Напомним, что компания Terberg Benschop BV впервые засветила свой электрический портальный тягач еще на выставке в Ганновере в 2012 году. Это была ашина YT222-EV, которая благодаря нулевому вредному выбросу в атмосферу может спокойно работать внутри складских помещений. Тягач оснащен 150-киловаттным электромотором и может использоваться в составе автопоезда полной массой до 90 т. Двигатель питается от довольно емких литий-ионных аккумуляторных батарей, которые дают возможность машине работать без подзарядки от 8 до 16 часов. Довольно высок и ресурс батарей – до 5000 зарядок, что равняется нескольким годам беспрерывной работы.

Также интересно:

Bell Equipment предлагает новое поколение самосвалов с шарнирно-сочлененной рамой
Сенат США принял бюджет Пентагона: помощь Украине - до $500 миллионов
Минобороны согласовало цену танков "Армата"
"Авиастар" может выпустить еще три Ту-204-300 для управделами президента РФ
Россия и Франция отметят 50 лет сотрудничества в космической сфере
Что может продлить жизнь человека на два-три десятилетия
Посетители форума "Армия-2016" в Подмосковье смогут приобрести армейские грузовики и кунги
ОПЕК снизила добычу нефти до трехмесячного минимума