Двигатели РД-180 на ракете-носителе Atlas-V компании ULA
Источник: americaspace.com

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев предложил нижней палате парламента подготовить заявление с призывом запретить продажу в США ракетных двигателей РД-180 на фоне активизации НАТО у российских границ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что министры обороны стран-членов альянса на встрече в Брюсселе одобрили размещение по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше, ряд стран-членов альянса готов принять в них участие.

«Было бы правильным поручить комитетам по международным делам и безопасности подготовить заявление. У нас 31 тысяча военнослужащих НАТО в Прибалтике и Польше проводят крупнейшие за послевоенное время учения, направленные против нас. А мы в это время РД-180 в больших количествах, самые мощные ракетные двигатели продаем американцам. Может, все-таки нам быть последовательными во всем и, учитывая санкции, запретить продажу этих двигателей», — сказал Коломейцев на заседании Госдумы.

«Николай Васильевич, ваше предложение комитет по международным связям услышал», — отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Российские РД-180 используются на ракете Atlas V, которая осуществляет запуски аппаратов для ВВС США, а также научных и исследовательских миссий НАСА. Ранее Пентагон заявил, что планирует отказаться от российских ракетных двигателей, как только это станет возможным и появятся достойные конкуренты РД-180.

По инициативе сенатора Джона Маккейна в 2014 году конгресс постановил отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов, но этот запрет был снят в бюджетном законе, который вступил в силу в декабре и действует до октября 2016 года.

Источник

Также интересно:

Ford отзывает 850 тыс. автомобилей из-за проблем с подушками безопасности
Шувалов: в интересах России в настоящее время не сокращать добычу нефти
Разработчик раскрыл характеристики новой немецкой танковой пушки
Что делает railgun пустой затеей
Многоразовый «черный ящик» создан для нового российского пилотируемого космического корабля
Более 30 кораблей будут участвовать в параде в День ВМФ во Владивостоке
"Северсталь" во втором квартале снизила чистый долг на 42% до $511 млн
Турция намерена сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности