Двигатели РД-180 на ракете-носителе Atlas-V компании ULA
Источник: americaspace.com

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев предложил нижней палате парламента подготовить заявление с призывом запретить продажу в США ракетных двигателей РД-180 на фоне активизации НАТО у российских границ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что министры обороны стран-членов альянса на встрече в Брюсселе одобрили размещение по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше, ряд стран-членов альянса готов принять в них участие.

«Было бы правильным поручить комитетам по международным делам и безопасности подготовить заявление. У нас 31 тысяча военнослужащих НАТО в Прибалтике и Польше проводят крупнейшие за послевоенное время учения, направленные против нас. А мы в это время РД-180 в больших количествах, самые мощные ракетные двигатели продаем американцам. Может, все-таки нам быть последовательными во всем и, учитывая санкции, запретить продажу этих двигателей», — сказал Коломейцев на заседании Госдумы.

«Николай Васильевич, ваше предложение комитет по международным связям услышал», — отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Российские РД-180 используются на ракете Atlas V, которая осуществляет запуски аппаратов для ВВС США, а также научных и исследовательских миссий НАСА. Ранее Пентагон заявил, что планирует отказаться от российских ракетных двигателей, как только это станет возможным и появятся достойные конкуренты РД-180.

По инициативе сенатора Джона Маккейна в 2014 году конгресс постановил отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов, но этот запрет был снят в бюджетном законе, который вступил в силу в декабре и действует до октября 2016 года.

Источник

Также интересно: