Уникальный корабль — мобильная десантная платформа MLP 1 приступил к испытаниям. Так корабль ВМС США Montford Point (MLP 1) прибыл к берегам Кэмп-Пендлтон, штат Калифорни для проведения эксплуатационным испытаниям и подготовки к выполнению операции Pacific Horizon 2015.

Уникальность судна заключается в концепции производства и эксплуатации корабля. Вместо того чтобы разрабатывать новый корабль с нуля, в качестве базы была взята конструкция действующих танкеров для перевозки сырой нефти типа «Аляска». Проведена существенная доработка, превратившая суда в военно-транспортные и обеспечившая способность погрузки и выгрузки боевых машин с борта другого (более крупного) корабля-носителя или прямо с берега. Первый транспорт назван в честь тренировочной базы Montford Point КМП США, где прошли подготовку 20000 чернокожих граждан США, призванных в 1942-1949 годах.

Длина MLP 255 метров, скорость более 15 узлов, дальность действия до 9,5 тысячи морских миль. Экипаж – 34 человека. На борту размещаются до трех десантных катеров на воздушной подушке типа LCAC. Платформа имеет модульную структуру, которая обеспечивает возможность гибкой реконфигурации и будущих модернизаций для выполнения специальных задач.

MLP можно компоновать и использовать также в качестве плавучего госпиталя, тактического центра управления, ремонтного крана и взлетно-посадочной платформы для небольших летательных аппаратов.

Компания NASSCO (подразделение GeneralDynamics) в 2011-м получила 115-миллионный контракт на завершение его разработки. 30 июня 2012 года на доках NASSCO в Калифорнии начались работы по производству первого судна – MLP-1. После 2015 года три-четыре транспорта данного типа начнут полноценную службу.

Q3lJI3F5NgI

zGKO9hJ2GMg

mscsealift.dodlive.mil

Также интересно:

В ЕС согласовали общий подход оценки газовых контрактов
Фабрика Януковича получит на обогащение угля еще 18 млн
Пакистан отказался от покупки американских истребителей F-16 в пользу иорданских
Гендиректор УВЗ заявил о возможности нарастить поставки для Минобороны
«КАМАЗ» перейдёт на систему электронных паспортов транспортных средств
Создается ключевой компонент новой российской группировки радиолокационного зондирования Земли
Сороковой Тип 056 спущен на воду
Табачные компании озвучили цены на свою продукцию