Уникальный корабль – мобильная десантная платформа MLP 1 приступил к испытаниям

Уникальный корабль – мобильная десантная платформа MLP 1 приступил к испытаниям. Так корабль ВМС США Montford Point (MLP 1) прибыл к берегам Кэмп-Пендлтон, штат Калифорни для проведения эксплуатационным испытаниям и подготовки к выполнению операции Pacific Horizon 2015.

Уникальность судна заключается в концепции производства и эксплуатации корабля. Вместо того чтобы разрабатывать новый корабль с нуля, в качестве базы была взята конструкция действующих танкеров для перевозки сырой нефти типа «Аляска». Проведена существенная доработка, превратившая суда в военно-транспортные и обеспечившая способность погрузки и выгрузки боевых машин с борта другого (более крупного) корабля-носителя или прямо с берега. Первый транспорт назван в честь тренировочной базы Montford Point КМП США, где прошли подготовку 20000 чернокожих граждан США, призванных в 1942-1949 годах.

Длина MLP 255 метров, скорость более 15 узлов, дальность действия до 9,5 тысячи морских миль. Экипаж – 34 человека. На борту размещаются до трех десантных катеров на воздушной подушке типа LCAC. Платформа имеет модульную структуру, которая обеспечивает возможность гибкой реконфигурации и будущих модернизаций для выполнения специальных задач.

MLP можно компоновать и использовать также в качестве плавучего госпиталя, тактического центра управления, ремонтного крана и взлетно-посадочной платформы для небольших летательных аппаратов.

Компания NASSCO (подразделение GeneralDynamics) в 2011-м получила 115-миллионный контракт на завершение его разработки. 30 июня 2012 года на доках NASSCO в Калифорнии начались работы по производству первого судна – MLP-1. После 2015 года три-четыре транспорта данного типа начнут полноценную службу.

Q3lJI3F5NgI

zGKO9hJ2GMg

mscsealift.dodlive.mil

Читайте также

You may also like...