Украина фактически потеряла возможность выпускать бронированные тягачи МТ-ЛБ и САУ «Гвоздика» на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ). Но это оказалась не единственная потеря производственных возможностей.

Плавающие транспортеры ПТС-М, ПТС-2 и ПТС-3, которые считались одними из лучших в мире, выпускали на Луганском тепловозостроительном заводе, который сейчас контролируют боевики. По этой причине возобновить выпуск подобной техники Украина не сможет.

Между тем, луганскую технику ПТС можно регулярно видеть на различных учениях морской пехоты, других мероприятиях, в которых задействованы инженерные подразделения.

В условиях, когда на Донбассе взорваны мосты, а быстро навести понтоны не всегда получается. ПТС могут быстро форсировать речные преграды и перебрасывать значительные силы десанта.

Плавающие транспортеры активно применяют во время стихийных бедствий, иногда они являются единственными машинами, которые могут оказать эффективную помощь.

Данные машины даже сейчас обладают исключительными возможностями по преодолению водных преград. Например, ПТС-3 при весе в 25 тонн мог брать на борт до 16 тонн груза или 75 десантников и транспортировать по водной глади со скоростью до 15 км/ч. По суше машина может двигаться со скоростью в 60 км/ч. Запас хода — до 500 км.

www.autoconsulting.com.ua

Также интересно:

Новый транспортный «Ермак» заменит украинские самолеты «Антей» и «Руслан»
ПВО малой дальности семейства «Тор» на Международной выставке «ИНДО-ДИФЕНС–2014»
Китай копирует украинский транспортный самолет Ан-70
В Нижнекамске начато промышленное производство авиационного керосина
Эксперты предупредили о возможной катастрофе атомной подводной лодки Великобритании
Китай заменит Украину в космической программе Бразилии
США продали Ираку оружия на $22 млрд
Какой электрогенератор выбрать: бензиновый или дизельный?