Украина получила от НАТО пакет с картой


Илюстрация на тему отношений Украины и НАТО. Источник: horoshienovosti.com.ua

Альянс поддержит военные реформы Киева

В Брюсселе в среду прошло министерское заседание комиссии Украина-НАТО, участие в котором принял глава украинского Минобороны Степан Полторак. На встрече он представил “дорожную карту” реформ оборонного сектора страны, которая удовлетворила военное руководство альянса. Результатом стало выделение Украине всеобъемлющего пакета поддержки, подразумевающего консультационную помощь Киеву во многих областях. Власти Украины намерены к 2020 году привести свою армию в соответствие со стандартами альянса. А в ближайшей перспективе – участие военных страны в патрулировании Черного моря совместно с Болгарией, Румынией и Турцией. В МИД РФ уже предупредили о “встречных адекватных контрдействиях”.

“Те, кто разрушал нашу армию все эти годы, либо сбежали, либо вышли на пенсию,- порадовал в среду собравшихся на пресс-конференцию в штаб-квартире НАТО министр обороны Украины Степан Полторак.- Поэтому сейчас нашу армию реформируют те, кто в трудный час встал на защиту родины и остановил продвижение агрессора вглубь страны”. Генсек НАТО Йенс Столтенберг разделил оптимизм гостя из Киева. “Украина постоянно прогрессирует на пути реформ, и мы удовлетворены тем, что нам представил господин Полторак – заявил он “Ъ”.- Но у них (украинцев.- “Ъ”) впереди еще длинный путь, и мы в курсе всех проблем, с которыми они сталкиваются”.

В среду альянс решил помочь Украине принятием всеобъемлющего пакета поддержки. В его рамках Киев получит помощь в деле “построения более эффективных структур безопасности и обороны и усиления гражданского контроля над ними”. Помощь поступит в виде консультационных услуг и подготовки специалистов. “Нет, оружие Украине НАТО поставлять не будет. Потому что у НАТО нет собственного оружия”,- поспешил уточнить генсек. Он, впрочем, добавил, что “Украина – это суверенное государство и может заключать соглашения по поставкам оружия со странами-членами альянса”.

Тем временем отдельные страны уже пообещали увеличить свою помощь Украине. Португалия, например, в среду объявила о выделении Киеву €200 тыс. “Речь идет о поддержке в военно-технической сфере, лечении раненых в ходе силовой операции военнослужащих и помощи в подготовке войск”,- пояснил министр обороны страны Жозе Алберту Азереду Лопеш. А 13 июня Германия объявила о выделении на 2016-2017 фискальный год €6 млн на расселение беженцев с востока Украины.

В тот же день сенатор США Джон Маккейн объявил, что США планируют в 2017 году оказать Украине помощь на $500 млн – в дополнение к тем $600 млн, которые Вашингтон уже, по словам посла США в Киеве Джеффри Пайета, предоставил Украине к июню 2016 года. При этом в публикации на личном сайте господина Маккейна указано, что средства могут пойти “и на оказание помощи летальным оружием”. Половина средств в рамках пакета будет заморожена до тех пор, пока министр обороны США не подтвердит, что “Украина продвинулась на пути институциональных реформ и борьбы с коррупцией”.

“Нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены ходом реформ на Украине, но по крайней мере мы видим, что за два года появилось реальное желание их проводить,- отметил источник “Ъ” в штаб-квартире альянса.- Министр обороны Украины сделал отличную презентацию “дорожной карты” проведения преобразований, и теперь мы можем призвать его к ответу в случае их срыва”. В свою очередь, источник “Ъ” в Кабинете министров Украины подтвердил, что страна намерена приложить все усилия, чтобы перенять военные стандарты НАТО. “Ориентир на НАТО включен в украинскую военную доктрину,- пояснил он.- Инструкторы альянса обучают украинских военных. Мы не рассчитываем на быстрый результат, но демонстрируем, что выбрали свой путь и движемся по нему”.

“Украина и так уже участвует во многих учениях НАТО и планирует расширить свое присутствие”,- заметил Степан Полторак. Ближайшей задачей Киев видит присоединение к болгарско-турецко-румынской военно-морской группе на Черном море, переговоры о создании которой ведутся в настоящее время. Ее задачей, как сообщили “Ъ” источники в штаб-квартире НАТО, станет “обеспечение безопасности и стабильности в черноморском регионе”. “Когда три страны завершат переговоры внутри себя и выведут вопрос на уровень НАТО – мы присоединимся к нашим партнерам”,- пообещал в среду господин Полторак.

В МИД РФ тем временем заявили, что Москва “со всей серьезностью и осторожностью” относится к идее Украины присоединиться к возможной черноморской группировке НАТО. “Мы внимательно следим за этим обсуждением и надеемся, что оно не повлечет за собой роста опасности в этом регионе,- заявил “РИА Новости” заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.- Оставляем за собой право принять встречные адекватные контрдействия”.

Михаил Коростиков, Янина Соколовская

Источник

Читайте также

You may also like...