Ан-178 | Источник: giga.ua
Ан-178 | Источник: giga.ua

Главная военная прокуратура начала уголовное производство в отношении должностных лиц ГП «Антонов». Об этом на брифинге заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает РБК-Украина. Напомним, что ГП «Антонов» занимается выпуском военно-транспортных самолетов Ан-70 и Ан-178, которые являются прямыми конкурентами европейских самолетов A400M, C295 и C-27J.

Главной военной прокуратурой начато и совершается досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения преступления предусмотренного ст. 367, 364 УК должностными лицами ГП «Антонов»,- заявил Матиос.
По его словам, предварительно установлен общий размер убытков в сумме 502 млн грн. Матиос отметил, что речь идет о периоде с 2006 по 2014 год, когда предприятием руководил Дмитрий Кива.

Напомним, Окружной административный суд г. Киева 1 октября, подтвердил полномочия Дмитрия Кивы на посту президента ГП «Антонов».

Сообщается, что по иску о незаконности приказа Минпромполитики от 26 мая 2014 г. об увольнении Дмитрия Кивы с должности президента-генерального конструктора ГП «Антонов» суд приостановил действие этого приказа с 4 сентября 2014 года. «Также судом запрещено Минпрому и его должностным лицам, любым другим физическим и юридическим лицам осуществлять любые действия и принимать любые решения, направленные на ограничение возможности Кивы Д.С. выполнять обязанности руководителя ГП.

Согласно ст. 118 Кодекса административного судопроизводства Украины исполнение постановления осуществляется немедленно», — сказано в сообщении. ГП «Антонов» и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и авиаремонтный завод №410 (Киев) входит в состав государственного авиаконцерна «Антонов».

Кто инициировал увольнение — пока непонятно. В пресс-службе Кабмина от комментариев отказались. Теоретически, за Антонов отвечает Минпромполитики. Но первый замминистра Николай Евдокименко сообщил что его министерство к увольнению Кивы отношения не имеет.

Увольнение было довольно прогнозируемым — смена кадров сейчас проходит практически на всех крупных госпредприятиях, говорит эксперт транспортной отрасли Александр Кава. При этом замены эти зачастую не связаны с результатами деятельности самих предприятий, считает глава набсовета Мотор Сич Анатолий Малыш. «Могу догадываться, что увольнение Кивы не связано с его профессиональной деятельностью. В госпредприятиях присутствует субъективизм при назначениях и увольнениях»,- говорит он.

www.military-informant.com

Также интересно:

Промышленное производство в Ростовской области выросло на 8,5% за девять месяцев
Китайцев возмутило качество производства Су-35
Китай копирует украинский транспортный самолет Ан-70
Видео : Lada Vesta WTCC проходит последние испытания
Промпроизводство в России упало до минимума 2009 года
Huawei оказалась самым ценным китайским брендом среди производителей мобильных устройств
Новый Ан-132D совершил свой первый полет
Как убрать гудрон с кузова транспортного средства