Угрозы для безопасности Украины с западного направления


Армия Украины. Источник: stat-ua.com.ua

Диана Михайлова в статье “Что, если завтра война, и не с Россией?”, опубликованной информационным агентством РИА “Новости” (Украина), размышляет об угрозах украинской безопасности со стороны западной границы.

Пока внимание всех патриотов Украины сосредоточено на “войне с Москвой”, западное направление оказывается совершенно беззащитным. Предупреждение о минах в Донбассе.

Войны с Россией нынешние власти Украины могут добиться, лишь начав по собственной инициативе самоубийственное наступление на ее территорию или территории самопровозглашенных республик в нарушение имеющихся соглашений. Война же на западе может начаться совершенно вне зависимости от их (властей) желания и планов…

Парадоксальность вынесенного в заголовок вопроса при всей его кажущейся нереальности может быть легко опровергнута простым напоминаем о количестве украинских граждан, веривших осенью 2013 г. в то, что на территории их родной страны через считанные месяцы развернутся широкомасштабные боевые действия с применением всех имеющихся у Вооруженных сил Украины видов вооружения. Читайте также: Партия войны, партия мира и… партия Медведчука Разумеется, любой патриотически настроенный гражданин Украины прекрасно знает, что его страна, большая часть населения (за исключением сосредоточившихся на востоке “сепаратистов” и горстки “несознательных элементов” на подконтрольной нынешнему правительству территории), силовики и добровольцы уже третий год “защищают Европу от нашествия чужеземцев”, как об этом недавно снова напомнил президент Петр Порошенко, выступая перед верующими по случаю юбилея Крещения Руси.

Вполне понятно, что Европа, хотя бы из чувства благодарности, просто обязана всячески поддерживать и помогать героическим усилиям Украины, направленным на ее защиту и спасение. К сожалению, реальная ситуация серьезно отличается от нарисованной украинскими СМИ благостной картинки. К счастью, войны с Россией как не было, так и нет до сих пор, несмотря на то, что нынешние власть предержащие сделали, казалось бы уже все, что только можно, чтобы она началась. Впрочем, если долго просить, то рано или поздно желаемое имеет свойство сбываться. Правда, далеко не всегда в том виде, который представлялся желающим. Ярким примером тому стали обе украинские “революции” – 2004 и 2014 гг. Вроде бы и победу одержали, и власть поменяли, а вот счастья и процветания почему-то ни стране, ни подавляющему большинству населяющих ее людей не принесли. Исходя из того, что украинские реалии порой оказываются ярче даже самых отчаянных фантазий, можно проанализировать и такой, кажущийся совершенно невероятным по нынешним временам сценарий как начало войны, но … не с Россией.

С кем воевать будем?

Ответ прост и очевиден – с соседними государствами, у которых к Украине имеются претензии, интересы и прочие “европейские” аргументы типа – укрепления демократии, наведения конституционного порядка, свержения кровавой диктатуры и пр. прекрасных лозунгов, которые на протяжении даже последних десятилетий помогли с легкостью перекроить сложившуюся ранее карту мира. Причем “кровавым диктатором” частенько становился бывший “надежный партнер”, а “демократизация” вгоняла некогда процветающие страны в хаос внутреннего конфликта, который по масштабам и продолжительности затмевал даже отечественную махновщину. Ну, с Россией Украина уже давно воюет, с Беларусью отношения складываются скорее взаимовыгодные, так как к ним перешла хорошая часть российского экспортно-импортного потока, люди там серьезные – из-за политики никто его ломать не станет. В итоге остаются младоевропейцы – Польша, Словакия, Венгрия и Румыния, которые пребывают в составе оборонительного союза НАТО, куда Украину так и не приняли.

Кстати, у каждой из перечисленных стран имеется свой старый исторический интерес либо к нынешней украинской территории, либо к нынешним украинским гражданам родной национальности, живущим на этих землях. При этом в каждой из этих стран имеются политики, партии, движения и “общественные активисты”, которые не только не стесняются озвучить эти интересы уже в виде конкретных претензий, но и последовательно реализовывают их. Достаточно вспомнить о выдачах “карточки поляка”, венгерских и румынских паспортов немалому числу приграничных жителей Украины. Интересно, как бы отреагировали нынешние, да и прошлые украинские власти и политики, если бы в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе началась выдача российских паспортов? Не менее интересно было бы подсчитать и возможное количество желающих их получить.

Когда начнется?

Поводом для защиты соотечественников, находящихся на входящих в состав Украины исконных землях, коих уже давно признали и пересчитали, может стать любое ухудшение обстановки внутри Украины или провозглашенная официальным Киевом столь давно ожидаемая “агрессия Кремля”, даже если сам Кремль о ней и не будет знать. Действия суверенных государств на международной арене нередко трудно отличить от поведения мародера на фоне мутной обстановки любого конфликта или беспорядка. Тенденции к потере контроля нынешними властями Киева над отдельными регионами, персонами и формированиями уже давно слишком заметны даже тем, кто ставил их на нынешнее место, и все попытки собрать распадающуюся страну в единый кулак пока не увенчались успехом, особенно на фоне неотвратимо надвигающейся экономической катастрофы. Поэтому, в случае, если центральная власть пошатнется, наиболее энергичные соседи могут не удержаться от искушения прибрать к рукам, хотя бы на некоторое время, свои исторические территории. Делать это, разумеется, лучше одновременно, чтобы никому не было обидно и не пришлось потом делить земли еще раз, да и мировому сообществу объяснять совместную инициативу нескольких уважаемых европейских стран гораздо проще и логичнее. Поэтому рвать украинскую территорию, если что, начнут все сразу.

Как это будет?

С военной точки зрения операции по “возврату исторических европейских территорий” не составят большого труда и едва ли вызовут серьезные потери. Во-первых, основная масса боеспособных украинских войск сосредоточена на востоке страны. Во-вторых, военная техника даже частей, которые имеют постоянную дислокацию в западных регионах, складирована также поближе к границе с Россией. Там же пребывают и наиболее боеспособные подразделения, а в ППД остаются лишь вспомогательные службы и некоторая часть ушедших на ротацию и отдых. В-третьих, опыт первых дней Великой Отечественной войны показывает, что местное население, независимо от национальности будет встречать пришедшие войска, если не хлебом-солью, то совершенно индифферентно и нейтрально.

Что касается межнациональных воинских формирований, таких как укрполбат или многонациональная румынско-болгарская бригада с участием украинских военных, то опыт коллаборационистской службы в армиях, пришедших на территорию Украины, также богат и обширен, как в 1914 г., так и в 1941 г. Кстати, многочисленные совместные военные учения, регулярно проводимые в западных регионах Украины, уже давно помогли участвующим в них подразделениям из Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии хорошо ориентироваться на местности, приучить к своему присутствию местное население и даже подготовить необходимую инфраструктуру на базе украинских полигонов. Таким образом, с немногочисленными регулярными войсками украинской армии проблем не предвидится, да и взаимопонимание на всех уровнях уже давно налажено.

Надежда на патриотов, добровольцев и народное партизанское движение также весьма призрачна. Чего стоил казавшийся грозным и могучим закарпатский “Правый сектор”, показал только что вступивший в должность губернатор Геннадий Москаль, который не только в буквальном смысле загнал за Днепр отважных и хорошо вооруженных воинов Майдана, но и в дальнейшем продолжал подсказывать правоохранительным органам, где и как ловить беглецов. Рассчитывать, что пришедшие западные партнеры отнесутся к уголовным привычкам и безнаказанности, выработанным за годы “революции достоинства”, иным образом, также не приходится. И немцы, и румыны, и мадьяры по опыту 70-летней давности очень быстро пресекали “праздник непослушания” даже среди своих подручных, не говоря уж о какой-то местной самодеятельности. Хорошо известно, что война – всего лишь продолжение политики иными средствами.

Нетрудно заметить, что политика младоевропейских государств по отношению к Украине всегда основывалась на чистом прагматизме, ничего общего не имеющем с внезапно охватившим украинцев евроромантизмом. Так было, когда президент Виктор Ющенко росчерком пера отдал Румынии газоносный шельф или когда российский газ, совершив круг почета через границу, возвращался Украине уже в качестве европейского, но на несколько десятков долларов дороже. В любом случае можно утверждать, что войны с Россией нынешние власти Украины могут добиться, лишь начав по собственной инициативе самоубийственное наступление на ее территорию или территории самопровозглашенных республик в нарушение имеющихся соглашений. Война же на западе может начаться совершенно вне зависимости от их желания и планов…

Источник

Читайте также

You may also like...