Угроза возможности России угрожать (Latvijas Avize, Латвия)


Военнослужащие блока НАТО возле гаубицы М-777 на военных учениях Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии.
Источник: Оксана Джадан / РИА Новости

Марш учений НАТО Dragoon Ride прошел через несколько городов Латвии. Самое большое внимание СМИ по известным причинам в этой связи было приковано к Даугавпилсу. Обеспечить остроту сюжетам было несложно, потому что посмотреть на бронетехнику НАТО в центре этого города пришли не только любопытствующие, но и раздраженные люди, один из которых на русском языке бросил: “Мы ждем Путина…”.

По телевидению показали также, как с обочины убирают направленный против НАТО и американцев плакат. Президент Латвии Раймондс Вейонис охарактеризовал это как “единичный случай” и “выражение мнения”, которое не свидетельствует об общем настроении. Разумеется, возможность судить об общем настроении в Даугавпилсе появится, если будут соответствующее исследования и статистика, но такую информацию латвийские власти обычно предпочитают обсуждать за закрытыми дверьми (как это было при ознакомлении в Кабинете министров с докладом “Об организации мероприятий к 100-летию Латгальского конгресса”).

Что касается реакции России, то здесь все ясно – с ее стороны непрестанно звучит наигранное возмущение по поводу бесстыдства Запада. Уже достаточно долго объектом нареканий является система противоракетной обороны, которую НАТО планирует разместить в Румынии и Польше. Президент России Владимир Путин назвал это угрозой безопасности своего государства, а также пообещал, что теперь “Румыния окажется под прицелом российского оружия”. Что важно – эта система предназначена для обороны, и ни одно российское должностное лицо не сумело логично объяснить, что плохого она может причинить России. В социальных сетях Интернета можно найти меткий комикс о вымышленном разговоре между Путиным и президентом США Бараком Обамой. На вопрос Обамы: “Каким образом система противоракетной обороны угрожает России?”, Путин отвечает: “Она угрожает возможности России угрожать Европе”.

Аналогичный ответ подходит также, если оценивать возмущение России в связи с мероприятиями НАТО в Балтии. “В регионе Балтийского моря нет угроз, которыми можно было бы оправдать его милитаризацию”, – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Интересно, почему он ранее не сказал об этом своему коллеге – министру обороны Сергею Шойгу, когда Россия концентрировала войска вблизи латвийской границы и проводила масштабные военные учения. Или, к примеру, когда российское самолеты регулярно залетали в воздушное пространство стран Балтии, а в Балтийском море аналогичным образом поступали российские военные корабли. Излишне напоминать, что обеспокоенность НАТО по поводу российской угрозы по-настоящему проявилась только после организованного Кремлем захвата Крыма и агрессии на Украине. До этого просто не верилось, что Путин такой большой авантюрист, поэтому оборона балтийских государств была символической – больше на бумаге, чем в реальности.

Живущий на Украине известный русский журналист Евгений Киселев считает, что действия НАТО обоснованы с учетом поведения России. Вот, что Киселев сказал радиостанции “Эхо Москвы”: “Похоже, Кремль действительно всерьез рассматривает сценарий военного конфликта с Западом, и, по всей вероятности, этот конфликт начнется в Балтии. К этому тревожному выводу я пришел после нескольких сигналов, поступивших в последние дни. Во-первых, я имею в виду недавнее заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Как выразилась Матвиенко, Россия больше не собирается “спокойно смотреть”, как в некоторых бывших республиках СССР угнетают русских, и будет защищать своих соотечественников. Матвиенко назвала Латвию, Эстонию, Украину и – что немного неожиданно – Белоруссию. Выходит, прежде Россия на это угнетение смотрела спокойно, а сейчас все меняется, и Россия будет защищать русских, в том числе и за пределами своего государства. Но, если вспомним, что в странах Балтии Кремль только и делает это при помощи политических и пропагандистских методов, то получается, что теперь будет использован какой-то другой метод. Сила! Как в Крыму! Как тут не вспомнить, что предлогом для захвата Крыма стала именно мнимая угроза для живущих там этнических русских – именно так Путин обосновал свои действия”. Киселев отметил: хотя Матвиенко является третьим по важности должностным лицом в России, вряд ли она позволила бы себе заявить что-либо такое, с чем не согласен Путин. Эти заявления, по мнению журналиста, вполне достаточная причина для того, чтобы НАТО действовала решительно.

“Именно в настоящее время в Латвии проходят учения НАТО, и их цели никто не скрывает: альянс разрабатывает различные модели действий на случай агрессии со стороны России. Однако войска и техника, участвующие в этих учениях, несопоставимы с теми силами, которые Россия концентрирует у границ Латвии”, – указал Киселев. Впрочем, его встревожило некое другое событие. А именно: в ходе недавнего посвященного экономике совещания Путин вступил в дискуссию со своим “придворным либералом” Алексеем Кудриным, который заговорил о том, что следовало бы снизить геополитическую напряженность и отказаться от конфронтации с Европой и Америкой. Это не идет на пользу экономическому развитию России. Путин немедленно ответил, что не собирается “торговать суверенитетом”. Он подчеркнул, что будет защищать независимость России до конца своей жизни. “Плохой диагноз: Путин живет во власти своих амбиций и фобий, в надуманной картине мира, где враги постоянно угрожают независимости и суверенитету России”, – констатировал Киселев.

Как ни странно, и в Латвии есть политики, которые такие же амбиции и фобии Путина приводят в качестве успокоения. Вот, что в интервью газете NRA сказал депутат от партии “Согласие” Иварс Зариньш: “Если смотреть на происходящее через призму геополитики, то суверенное государство не более, чем площадка для шахматной игры сверхдержав. После развала СССР сложилось новое геополитическое распределение, согласно которому мы оказались в сфере влияния Запада, а Украина осталась в российской сфере. Сейчас Россия борется за “свою” площадку, чтобы никто там не мог разместить свою фигуру. Начинать нечто подобное тому, как на Украине, во входящем в НАТО государстве, например, в Латвии, у России нет ни надобности, ни желания – это не ее площадка… Вся эта демонстрация зубов для того, чтобы сохранить внутреннее единство, а не нападать на нас”.

Вот такое успокоение для нас – новый Ялтинский порядок. А если кто-то надумает перераспределить эту площадку для шахматной игры?

Марис Антоневичс (Mris Antonevi)

Источник

Читайте также

You may also like...