13 мая 2016. Заместитель министра обороны США Боб Ворк, министр обороны Польши Антоний Мацеревич и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский принимают участие в церемонии закладки базы противоракетной обороны в Редзиково в Польше.
Источник: AFP 2016, Wojtek Radwanski

АНКАРА, 9 июн — РИА Новости. Главы МИД Турции, Польши и Румынии выступают за расширение системы противоракетной обороны (ПРО) трех стран, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам трехсторонних консультаций, которые прошли в Варшаве.

«У НАТО есть баллистические ракеты (зенитно-ракетные комплексы Patriot — ред.) и в Турции. Они размещены во всех трех странах в целях обороны. Мы пришли к мнению о том, что противоракетные системы должны быть расширены так, чтобы обеспечить защиту всем трем странам и их населению», — цитирует агентство Anadolu заявление главы турецкого внешнеполитического ведомства.

Чавушоглу заявил, что серьезную угрозу для безопасности и стабильности региона представляет «агрессивная позиция России». По словам дипломата, очень большое значение имеет тот факт, что президент России выступил с заявлениями «против союзников НАТО в стране, которая является членом альянса», имея в виду Грецию.

Путин в ходе визита в Грецию в мае заявил, что введение в строй ПРО США в Румынии негативно отражается на мировой стабильности. Российский лидер добавил, что в свое время Вашингтон в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне и, по сути, начали подтачивать фундаментальные базы международной безопасности.

Первый комплекс американской системы ПРО уже заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, второй аналогичный объект был заложен в населенном пункте Редзиково в Польше.

Президент России Владимир Путин заявил ранее, что Москва будет вынуждена реагировать на действия США. По словам главы государства, в установках могут быть размещены ударные комплексы.

Источник

Также интересно:

Япония выбрала «Оспрея», E-2D и «Глобал Хока»
В США стартовала программа создания новейшего вертолета Defiant SB1
Израиль дождался танка
"Ярсы" впервые приняли участие в конкурсе "Стратегическое многоборье"
Морской "Катран" оснастят новейшим радаром
Герасимов поздравил военнослужащих с посвящением в слушатели академии Генштаба
Завод "Авиакон" изготовил три новейших вертолета Ми-24ПУ1
Виктор Чуйко: "Будущее авиации - за "электрическими" самолетами и двигателями"