ЦНИИмаш выделит 1,5 млн руб. на проработку двигателей для многоразовой ракеты и “Феникса”


Источник: © Петр Гридин/ТАСС

Также Центр имени Келдыша должен будет представить предложения по двигателям для новой ракеты сверхлегкого класса

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш направит 1,5 млн рублей на проработку облика двигателей для ракеты-носителя “Феникс” и российской ракеты с многоразовой ступенью. Соответствующий контракт с Центром имени Келдыша опубликован на сайте госзакупок.

“Цена договора: 1 500 000 рублей”, – указано в контракте.

Согласно документу, Центр имени Келдыша должен будет разработать предложения по техническому облику маршевых двигателей для ракеты-носителя среднего класса нового поколения, а также для ракеты с многоразовыми первыми ступенями различных схем.

Помимо этого, он должен будет представить свои предложения по двигателям для новой ракеты сверхлегкого класса – демонстратора инновационных ракетных технологий и в целом составить предложения по техническому облику двигателей нового поколения для отечественных ракет- носителей на период до 2035 года.

О ракетах

Среднюю ракету “Феникс” планируется разработать до 2025 года. Как ожидается, на разработку нового носителя, который включен Федеральную космическую программу до 2025 года, потратят почти 30 млрд рублей. Бюджетное финансирование проекта начнется в 2018 году.

Новая ракета должна будет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки, в том числе по пилотируемой программе, а на геостационарную орбиту (с помощью разгонного блока) – до 2,5 тонны. При этом “Феникс”, как заявляли ранее в Роскосмосе, станет первой ступенью перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя. Не исключается использование ракеты “Феникс” в проекте “Морской старт” по запуску спутников с плавучей платформы в Тихом океане.

Ранее также сообщалось, что Роскосмос заказал разработку метанового двигателя для многоразовой ракеты. Проект выполнит Конструкторское бюро химавтоматики. Также сообщалось, что Фонд перспективных исследований предложил Государственному ракетному центру имени Макеева создать демонстратор легкой ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью.

Исследования по космическим ракетным комплексам с многоразовыми первыми ступенями различных схем, включая вертикальную посадку, прописано в научно-исследовательской работе “Авангард/Флагман”, которую ЦНИИмаш по заказу Роскосмоса начнет выполнять в 2018 году.

В США уже создана двухступенчатая ракета с возвращаемой первой ступенью – это Falcon 9 от компании SpaceX. Кроме того, первой многоразовой ракетой стала одноступенчатая New Shepard от американской компании Blue Origin.

Источник

Читайте также

You may also like...