Цены на нефть рухнут до $25 в 2017 году

Саудовская Аравия, чью инициативу приветствовали почти в каждой стране-члене ОПЕК и в странах, не входящих в ОПЕК, таких как Россия, излишне усердно приветствовала соглашение по сокращению производства, заключенное в прошлом месяце в Алжире. Об этом пишут Вести.Экономика.

Единственная проблема заключается в том, что многие из этих стран, отказываясь провести сокращение, настаивают, чтобы другие страны сделали это.

Это очень напоминает старый водевиль, где два героя уступают друг другу место в дверном проеме: “После вас – нет, только после вас”.

“Россия, вероятно, оказалась самой хитрой в этом вопросе. Различные должностные лица страны давали противоречивые заявления о сокращении добычи при реальном увеличении объема добычи в стране за последние недели”, – считает партнер в Again Capital в Нью-Йорке Джон Килдафф.

Конечно, у ОПЕК и России слова расходятся с делами. Отчеты о состоянии производства ОПЕК в октябре показали, что общий уровень добычи составил 34 млн баррелей в сутки, что явно далеко от целевых 32,5 млн баррелей.

Иран, Ирак, Ливия, Нигерия просили об освобождении от каких-либо ограничений производства, в совокупности их уровень добычи составлял 450 тыс. баррелей в сутки в октябре. Все они объясняют это разными причинами, от потерянных лет из-за санкций в отношении Ирана до необходимости в средствах, чтобы финансировать борьбу с ИГИЛ.

Министр энергетики России в минуту откровенности даже заметил, что любое соглашение, которое приведет к росту цен, лишь возродит сланцевую нефтедобычу США. Он должен знать, что сланцевая нефтедобыча США уже возрождается, о чем свидетельствует рост количества буровых установок.

Учитывая реальность повышения, а не понижения производства во всех уголках нефтяной вселенной, рынок игнорирует алжирское соглашение, в результате чего цены на нефть снижаются.

На самом деле, падение цен на нефть, скорее всего, продолжится с большей силой после заседания представителей стран ОПЕК 30 ноября. Рынок, наконец, выявит блеф ОПЕК, и интенсивные продажи продавят цены на нефть до минимальных значений.

Саудовская Аравия, готовая взять на себя часть нагрузки, похоже, не готова к нагрузке в 1,5-2 млн баррелей в день, если остальная часть ОПЕК не будет ничего предпринимать.

Они попытаются поддержать надежду на соглашение на фоне рассуждений о то, что конкретно в данный момент трудно проводить сокращение в преддверии зимнего периода в Северном полушарии. Скорее всего, все завершится соглашением, направленным на дальнейшее изучение ситуации, затем встреча будет перенесена на весну.

Мировой рынок вновь перенасыщен. Уже сейчас растет число соглашений о хранении нефти на танкерах, что только усугубляет переизбыток.

На фоне всего этого цены на WTI должны торговаться примерно на уровне $25, вернувшись до конца года к минимальному значению $26,05 за баррель.

2017 г., судя по всему, станет сложным годом для энергетической отрасли.
Источник

Читайте также

You may also like...