Требования к выполнению монтажа фиксаторов арматуры

Проектирование высотных зданий и сооружений выдвигает ряд требований по обеспечению качества, безопасности и прочности объектов, что достигается строгим соблюдением условий монтажа, в том числе правильным подбором и использованием рекомендуемых конструктивных схем и строительных материалов.

При возведении зданий по технологии монолитного строительства основополагающим условием долговечности конструкции является правильный монтаж несущего каркаса, заключаемого в строительный раствор. От качества фиксации арматуры, ее грамотной установки будет зависеть период эксплуатации объекта, безопасность и прочность строительных конструкций. Максимально возможная прочность и надежность достигаются благодаря использованию в монолитном строительстве фиксаторов арматуры. Они позволяют создать защитный слой, заданной толщины между арматурой и щитами опалубки.

Фиксаторы арматуры устанавливаются непосредственно перед заливкой строительного раствора в созданные опалубочные системы. Благодаря полимерным изделиям обеспечивается надежная и прочная фиксация арматурных стержней внутри опалубочных систем и выдерживается проектное расстояние между поверхностью щитов и каркаса. Созданная конструкция позволяет исключить различные дефекты на поверхности стен, потолка, столбов, колонн, дверных и оконных проемов, в том числе — проявление арматурной сетки на их поверхности.

Проявление на бетонной поверхности рельефа стальных стержней приводит к снижению прочности железобетонных конструкций, проявлению ржавчины, развитию коррозийных процессов внутри блоков и плит, что, в свою очередь, приводит к снижению прочности, безопасности и надежности конструкции, уменьшению периода эксплуатации. Процесс монтажа железобетонных конструкций начинается с выполнения работ по выравниванию основания, монтажа опалубочных систем и их крепления, установки каркаса или сетки на фиксаторы арматуры, и заканчивается заливкой строительного раствора в подготовленные формы.

Монтаж металлического каркаса начинается с укладки арматурных стержней на основание, и закрепления мест пересечения прутьев проволокой. Могут быть использованы временные опоры для упрощения выполнения монтажных работ. Под все места пересечения прутьев устанавливают фиксаторы арматуры, что обеспечивает строгое соблюдение величины технологического зазора.

Читайте также

You may also like...