Торф для удобрения: как повысить урожайность на огороде?

Торф – это перегнившие органические остатки, включающие большое количество минеральный веществ. Чаще всего данный грунт встречается в условиях высокой влажности и плохого доступа воздуха – на болотах. Он может использоваться в качестве горючего, поскольку в нем содержится 60% углерода. Нередко торф используют, как теплоизоляционный материал в процессе проведения разных строительных работ, но чаще всего – как удобрение.

Некоторые дачники покупают большое количество торфа и рассыпают его толстым слоем по территории огорода, даже не подозревая о том, что таким образом они вряд ли смогут получить рекордный урожай. Торф, в состав которого входит 40-60% гумуса, лучше не применять в качестве удобрения. Большое количество азота не сможет усвоиться растениями. В таком случае садовод бессмысленно потратит и деньги, и силы. Чтобы радоваться хорошему урожаю, торф нужно смешивать с другими органическими и минеральными удобрениями в правильных концентрациях. Ведь разные виды растений для роста плодоношения нуждаются в различном количестве тех или иных веществ.

К преимуществам такого грунта относится пористая волокнистая структура, поэтому использование торфа поможет улучшить свойства любого другого вида грунта. Верховой торф не рекомендуется использовать в качестве удобрений, однако он идеально подходит для укрывания растений на период зимних холодов, поскольку является отличным теплоизоляционным материалом. Торфяная смесь поможет обогатить песчаную почву, а вот смешивание с черноземом практически не даст результатов.

Внесение в плодородную почву чистого, концентрированного торфа, не имеющего никаких добавок, не улучшит ее свойств. Прежде чем сделать это, нужно торф обогатить минеральными удобрениями. Используя его в качестве удобрения, нужно помнить о необходимости смешивать грунт с другими органическими и минеральными добавками, например, компостом. В таком случае садовод сможет повысить плодородие почвы и получит хороший урожай.

Читайте также: