Т-72Б3 – «икона тайной войны в Украине»


Модифицированный модернизированный танк Т-72Б3 (также именуемый Т-72Б3М, Т-72Б4) на демонстрации во время Международного финала “Танкового биатлона-2014”. Алабино, август 2014 года
Источник: Виталий В. Кузьмин / vitalykuzmin.net

В любой войне какой-то тип оружия становится ее символом, и в этом отношении «иконой тайной войны» России против Украины стал основной боевой танк Т-72Б3, сообщает «Военный Паритет».

3 июня 2016 года украинский блогер с ником «sled_vzayt» опубликовал очередные доказательства того, что танки этой версии, а также другая бронетехника и тяжелое вооружение, с российскими экипажами перебрасывались в Донбасс – восточную часть Украины прямо через границу с Россией. Многочисленные доказательства присутствия военной техники из России публиковал сайт Bellingcat, что стало неопровержимыми доказательствами поддержки Россией повстанческих сил в Украине.

Естественно, своими каналами разведки имели и военные представители НАТО. «Существуют очень четкие доказательства того, что Россия направила… более 1000 единиц военной техники в Украину, в том числе танки, БТР, САУ и так далее. Они были использованы на фронте против украинских войск», заявил американский генерал Филипп Бридлав на брифинге 25 февраля 2015 года. Однако Москва отрицает все обвинения, налегая на то, что российские и украинские вооруженные силы оснащены одинаковой военной техникой и вооружением.

Но нет никаких сомнений в том, что именно российские танкисты приехали на танках Т-72Б3 в Украину, пишет The National Interest. Этот танк стал поступать на вооружение российской армии в 2010 году, машина создана на базе Т-72Б образца 1988 года. Другим развитием Т-72Б стал Т-90, который первоначально имел индекс Т-72БУ. Американские эксперты (U.S. Army’s Foreign Military Studies Office) считают, что во многих отношениях Т-72Б3 лучше Т-90 (In many respects, T-72B3 is better than the T-90).

Поставки этой техники были столь внушительными, что ополченцы сумели стабилизировать линию фронта и даже перейти в наступление. Доходило до казусов – когда прокремлевски настроенный британский журналист Грэм Филипс (Graham Phillips) делал репортаж из Донбасса, на заднем плане стояла колонна танков Т-72Б3. Однако министерство обороны России продолжает твердить, что «никто не может представить реальное доказательство присутствия российских вооруженных сил в Украине».

Источник

Читайте также

You may also like...