“Суперкрокодилы” и “Терминаторы” получили уникальную оптику


Многоцелевой ударный вертолет Ми-35М
Источник: http://www.russianhelicopters.aero/

Новая система обеспечит вертолетчикам непрерывный круговой обзор в любых погодных условиях

По опыту операции российских Воздушно-космических сил в Сирии Минобороны приняло решение испытать уникальную обзорно-прицельную систему ОПС-24Н1, создающую экипажам основных ударных вертолетов Ми-35М “Суперкрокодил” и транспортно-десантных Ми-8АМТШ “Терминатор” поле наблюдения в 360 градусов. Система, разработанная холдингом “Швабе”, способна видеть в тумане, дыму и, что особенно важно, пылевых бурях.

– В настоящее время принципиальное решение об испытаниях системы уже принято. Сейчас идет согласование параметров и условий их проведения. Но точные сроки окончания работ пока назвать сложно, – рассказал “Известиям” представитель российского военного ведомства. – В целом оптико-электронные станции, установленные в настоящее время на вертолетах Ми-8АМТШ и Ми-35М, пока отвечают заданным требованиям, но опыт операции в Сирии определил перспективные пути развития оптико-электронных станций.

Система ОПС-24Н-1 объединяет поле обзора четырех стабилизированных оптико-электронных станций наблюдения ГОЭС-321МК, две из которых установлены на законцовках крыльев, одна на несущей балке хвостового винта, а еще одна – в носовой части вертолета. Совмещенная визуальная картинка выводится на дисплеи в кабине пилотов, а также на специально оборудованное в десантной кабине вертолета место оператора.

Новая гиростабилизированная обзорно-прицельная система ОПС-24Н-1 обеспечит вертолетам возможность обнаружения и распознавания целей на расстоянии в несколько километров. Эту возможность обеспечила созданная в холдинге “Швабе” уникальная камера коротковолнового инфракрасного диапазона спектра (SWIR) с фотоприемным модулем на основе индия-галлия арсенида, способным принимать и преобразовывать свет ночного неба.

По словам первого замгендиректора “Швабе” Сергея Попова, испытания камеры коротковолнового диапазона спектра проводились на базе Института климата в Обнинске.

– В ходе эксперимента в специальной климатической камере был создан искусственный туман, – рассказал Сергей Попов. – По мере увеличения его плотности сначала теряла “зрение” обычная видеокамера, затем люди, принимавшие участие в эксперименте. При этом SWIR-камера продолжала транслировать картинку не только самого тест-объекта, но и нанесенную на него штриховую миру.

Как отмечает специалист, технический уровень прибора не уступает мировым аналогам. Камера способна воспринимать невидимый человеческому глазу диапазон сверхкоротких волн. Кроме того, она подключается к компьютеру посредством USB 2.0 и позволяет наблюдать объект в режиме реального времени.

– Это серьезный прорыв в области технического зрения. До появления подобной техники в стране не существовало столь многофункциональных систем, позволяющих пилотам свободно ориентироваться в сложных условиях днем и ночью, – отметил Сергей Попов. – Для того чтобы выпускать такие камеры, мы научились создавать гетероструктуры – материалы, из которых делаются матрицы, а затем и сами фотоприемные устройства на их основе. Это будущее оптико-электронных систем технического видения, которые будут востребованы не только для вертолетов, бронетанковой техники, роботизированных систем, но и более компактных приборов, позволяющих людям ориентироваться ночью, в густом тумане, условиях задымленности и пыли.

Как отметил Сергей Попов, наряду с военной сферой применения камера также может использоваться в научных исследованиях, в системах наблюдения и безопасности.

Дмитрий Литовкин, Алексей Рамм

Источник

Читайте также

You may also like...