Суд заблокировал тендер “Укргаздобычи”

Хозяйственной суд Киева обязал ПАО “Укргаздобыча” прекратить любые действия по продлению открытого тендера на закупку услуг по проведению 100 операций гидроразрыва пласта (ГРП) с уменьшением цены (редукцион). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАО, пишет OilNews.

Отмечается, что свое решение суд принял на основании иска полтавской “УПСК Диамент”, которая мотивирует его тем, что “Укргаздобыча” нарушила закон о государственных закупках.

Согласно постановлению суда, запрет на проведение необходимых тендерных процедур “не препятствует хозяйственной деятельности ПАО “Укргаздобыча”, а также не нарушает права других лиц, а только вводит временные ограничения”.

“Приостановка проведения тендера – это его фактическая отмена, потому что нарушение сроков наши оппоненты могут затем использовать для обжалования его результатов”, – заявил председатель правления ОАО “Укргаздобычи” Олег Прохоренко, добавив, что каждый день задержки украинской добычи углеводородов – это миллионы недополученных кубометров газа.

Он также отметил, что у компании сильная юридическая позиция и квалифицированные юристы. “Мы, конечно же, подаем апелляцию. Но мы теряем бесценное время, которое сейчас, вместе с украинскими судами, работает против энергонезависимой Украина”, – резюмировал топ-менеджер.

Как сообщал OilNews, “Укргаздобыча” объявила тендер на закупку услуг по проведению сотни операций по гидроразрыву пласта в 2016-2017 гг. “Качественное проведение операций позволит значительно и быстро нарастить объем добычи при минимальных затратах”, – заявляли в компании.

На первом этапе тендера, который был завершен 13 июня, 9 участников подали свои предложения на проведение ГРП. В числе заинтересованных компаний мировые нефтесервисные гиганты – Schlumberger, Weatherford International и др. компании, выполнившие десятки тысяч подобных операций.

Отметим, что Полтавский областной совет на пленарном заседании, которое состоялось 1 июня, не поддержал проведение гидравлических разрывов пласта в пределах нефтегазоносных участков недр ПАО “Укргаздобыча” в области на условиях конкурсной документации от 12 мая 2016 г.

“Такое решение было обусловлено недостаточным опытом работы предприятия (“Укргаздобычи”, – ON) в применении соответствующей технологии добычи углеводородов, возможными рисками для безопасности окружающей среды и жизнедеятельности общин области”, – отметили депутаты.

Также против этого тендера “Укргаздобычи” выступает народный депутат председатель “Партии простых людей”, член фракции “Солидарность” Сергей Каплин.

“Укргаздобыча” – публичное АО, акции которого принадлежат НАК “Нафтогаз Украины”. Основными направлениями деятельности компании являются добыча природного газа, газоконденсата и нефти.

Компания является крупнейшим добытчиком природного газа в Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В состав компании входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 18 АЗС в Харьковской обл.

ООО “УПСК Диамент” – предприятие, которое предоставляет услуги по строительству, ремонту и обслуживанию нефтегазовых скважин в Украине. Компания находится в Полтаве. Согласно единому реестру физических и юридических лиц, конечным бенефициаром компании является Андрей Спивак.

Источник

Читайте также

You may also like...