Строительство домов при помощи 3D принтеров

Это действительно выглядит несколько фантастически. Раньше принтеры печатали бумажные документы, потом перешли к созданию пластиковых фигурок, а сегодня уже возведен первый дом. Правда, пока еще данная индустрия только начинает развиваться, хотя и привлекает уже всемирное внимание.

Конечно, никто не спешит отменять стандартные технологии возведения зданий. Та же монолитно-каркасная – одна из наиболее популярных – пользуется большим спросом. Большинство новостроек, которые можно увидеть на lun.ua – портале поиска жилья, построены стандартным методом. Но все же стоит понять, от чего такой ажиотаж от строительных 3D принтеров.

Как это происходит

Первый возведенный дом расположен в Китае. Именно там провели эксперимент, оказавшийся весьма удачным. Однако при детальном рассмотрении процесса строительства, становится ясно, что здесь применены как инновационная технология, так и стандартная. Проще говоря, 3D принтер создавал детали для дома, как-то: блоки, проемы, перекрытия, элементы декора и т.д. А их уже устанавливали обычным способом, при помощи крана. Конечно, для создания панели или блока требуется довольно большой принтер, именно такой и был построен специалистами из Китая.

Создавались детали и архитектурные элементы из обычных стройматериалов, то есть из привычной нам бетонной смеси. Поэтому сомневаться в надежности постройки, как и ее долговечности, не приходится. Преимущество использования трехмерной печати в данном случае состоит в том, что можно получить идеальные по размерам конструкции. То есть все регулируется в компьютерном режиме, и блоки получаются один в один, с минимальной погрешностью. Кроме того, в случае чего, можно легко поменять заданные размеры, для этого не нужно переоборудовать производственную линию. Достаточно внести изменения в цифровой чертеж, а принтер создаст новые детали.

Но на этом ученые не останавливаются. Сейчас в плане разработок лежит изготовление такого принтера, который полностью «распечатывал» бы здания. Сначала создавал фундамент, а потом на него накладывал каркас и закладывал бы стены. По сути, инженеры стремятся к тому, чтобы вообще отказаться от комбинированной технологии и полностью все доверить принтеру. Это позволит экономить время, так как на 1 дом уйдет чуть больше одного дня, вместо привычных полгода. Да и рабочую силу пришлось бы привлекать намного меньше.

24news.com.ua

Читайте также: