Старт новейшего “Союза МС-02” отложили из-за неполадки


Байконур. Старт ракеты-носителя “Союз”
Источник: nashaagasha.org
Источник: nashaagasha.org

Новейший космический корабль России “Союз МС-02” не полетит к МКС в назначенный срок из-за сбоя ракеты-носителя

Роскосмос после контрольных испытаний отменил запланированный на конец сентября полет к МКС новейшего пилотируемого корабля “Союз МС-02” с тремя космонавтами на борту из-за неполадки. Причина переноса запуска уже названа. Но по мнению экспертов, мало выяснить причину, надо понять, почему возникла неисправность. В целом же отложенный старт они считают скорее положительным моментом.

Причиной переноса пилотируемого запуска экипажа к Международной космической станции (МКС) стало короткое замыкание под головным обтекателем ракеты-носителя “Союз-ФГ”, сообщил РИА “Новости” источник в космической отрасли. Он добавил, что новую дату запуска объявят позднее, но, скорее всего, старт не состоится ранее начала октября.

По итогам контрольных испытаний

О том, что запланированный на 23 сентября старт с космодрома Байконур космического пилотируемого корабля “Союз МС-02” с тремя космонавтами на борту откладывается по техническим причинам, пресс-служба Роскосмоса объявила в субботу утром. Такое решение специалисты приняли после проведения контрольных испытаний.

Как известно, сейчас межведомственная комиссия Роскосмоса пытается выявить и устранить причины переноса запуска экипажа к МКС. “Причины переноса запуска будут озвучены позднее”, – пообещали в Роскосмосе.

Напомним, в четверг специалисты ракетно-космической корпорации “Энергия” на космодроме Байконур провели авторский осмотр “Союза МС-02” и выполнили комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя ракеты-носителя “Союз-ФГ”. На ближайшую неделю была запланирована транспортировка головного блока с корабля в монтажно-испытательный корпус для общей сборки с ракетой-носителем.

Новый “Союз МС”

Космический корабль “Союз МС” новой модификации создан в результате глубокой модернизации корабля “Союз ТМА”. Она отличается от предыдущей версии новой командно-телеметрической системой, способной работать через спутники-ретрансляторы “Луч”, новой системой сближения и стыковки “Курс-НА” (по сравнению с более ранней версией “Курс-А” она обладает улучшенными массогабаритными характеристиками и позволяет исключить из состава оборудования корабля одну из трех радиоантенн) и другим оборудованием. Также улучшена система электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии.

Вместо аналоговой телевизионной системы “Клест” на кораблях используется цифровая телевизионная система, позволяющая поддерживать связь между кораблем и станцией посредством межбортовой радиолинии.

Корабль предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на МКС, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.

В составе основного экипажа “Союза МС-02” заявлены космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и астронавт НАСА американец Роберт Шейн Кимброу. Дублирующий экипаж: космонавты Роскосмоса Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

Неделю назад в парке возле гостиницы “Космонавт” на Байконуре с участием обоих летных составов состоялась торжественная церемония поднятия флагов государств – участников реализации космической программы. Члены экипажей подняли флаги России, Казахстана и США. После этого присутствовавшие на церемонии гости пожелали космонавтам успешного полета. Завершением церемонии стало памятное фотографирование.

В начале сентября комиссия Роскосмоса определила план запусков космических аппаратов до конца года. По программе МКС планировалось осуществить три пуска. Кроме запланированного на 23 сентября сообщалось о намеченном на 20 октября пуске ракеты-носителя “Союз-У” с транспортным грузовым кораблем “Прогресс МС-04”. А 16 ноября на МКС должен отправиться очередной экипаж: ракета-носитель “Союз-ФГ” с ТПК “Союз МС-03”.

На конец ноября был утвержден запуск ракеты-носителя “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и американским космическим аппаратом Echostar-21 (этот запуск переносился дважды). Завершиться годовая программа Роскосмоса должна запуском с Байконура 22 декабря ракеты-носителя “Союз-2.1а” с космическим аппаратом “Канопус-В-ИК”.

“Это нормальный рабочий процесс”

Руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев отметил, что из-за переноса старта космического пилотируемого корабля “Союз МС-02” другие запланированные Роскосмосом пуски сдвигаться не будут, потому что производятся с разных стартовых площадок. “Пусковая кампания идет по стартовой площадке. Если на одной происходит отсрочка, то на другие это никак не распространяется”, – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

Он указал, что источник в ракетно-космической отрасли уже сообщил СМИ о том, что произошедшее не повлияет на сроки запуска следующего грузового корабля “Прогресс”, который должен отправиться к Международной космической станции 20 октября.

Что касается выявленной неполадки ракеты-носителя “Союз-ФГ”, то эксперт отметил, что кроме обнаружения самой неисправности необходимо выяснить, по какой причине она произошла, именно поэтому сейчас сложно назвать дату нового старта корабля. При этом он указал на профессиональную работу технического персонала, который нашел неисправности до пуска ракеты.

“Все это нужно будет задокументировать. На это потребуется время. Если обнаружение неисправности происходит до полета, то это нормальный рабочий процесс. Это все предусмотрено. Ракета с кораблем находится под контролем и постоянными испытаниями с момента производства. Это делается как раз ради таких случаев, чтобы неполадки были выявлены не во время полета, а до него”, – пояснил эксперт.

Впервые новейший корабль “Союз МС” был запущен с Байконура 7 июля и успешно пристыковался к МКС. На этом космическом корабле на станцию прибыли россиянин Анатолий Иванишин, американка Кэтлин Рубинс и японец Такуя Ониси. Для Рубинс и Ониси это первый космический полет, Иванишин полетел в космос уже во второй раз – впервые он побывал на орбите в 2011-2012 годах и провел там 165 суток.

Андрей Резчиков

Источник

Читайте также

You may also like...