Станки с ЧПУ

Шлифовальное оборудование больше всего представлено ручными машинами или станками, работающими при непосредственном участии человека. Даже порой многие специалисты старой школы почти не знают что такое шлифовальные станки с программным управлением. Расскажем подробнее о данном типе оборудования.

Как устроены шлифовальные станки с ЧПУ

Рабочие органы станка не отличаются от обыкновенных, могут устанавливаться плоско- круглошлифовальные головки, оборудования для хонингования и т. п. Но если в обычном станке подача заготовки осуществляется вручную то в станке с ЧПУ эта функция автоматизирована, управляет не человек а программа. Также большинство станков имеет несколько шлифовальных головок закрепленных либо в отдельных приводах, либо в магазине или револьверной головке. Для большинства станков обязательна система контроля обрабатываемой поверхности, количества снятого материала и шероховатости. .

Как работает автоматический шлифовальный станок?

В станок закрепляется заготовка. Это работа выполняется либо вручную, либо на автоматических линиях с помощью загрузочных механизмов и роботов. К обрабатываемой поверхности подводятся рабочие органы, перемещение которых в современных станках контролируется по всем трем координатам. При необходимости последовательно выполняется несколько циклов. Например, шлифуются различные поверхности с помощью нескольких головок, или наоборот одна плоскость детали подвергается сразу грубой обдирке, а затем доводится абразивом с более мелкими зернами. Затем заготовка выгружается и станка и поступает на следующий этап сборки (обработки).

Достоинства станков для шлифовки с ЧПУ

  • Один станок замещает несколько, это удешевляет технологическую оснастку производства, хотя такие станки дороже обычных.
  • Несмотря на скорость обработки (резания металла) не увеличивается, за счет более быстрого выполнения промежуточных операций (закрепление, подвод рабочего органа и. т. п.) по времени сокращается производственный цикл.
  • Благодаря полностью автоматизированной обработке полностью исключается человеческий фактор и возможный по его вине брак.
  • Если есть необходимость внести коррективы в цикл обработки заготовки (изменить размеры, допуски) то во многих случаях достаточно просто внести поправки в программу управляющую станком. Также такое оборудование легко переналадить на другой вид продукции.

Станки с ЧПУ – www.irlen.ru

Читайте также

You may also like...