Спикер Рады: Киев рассчитывает на поставку летального оружия из стран НАТО


Приобретенный в Великобритании бронетранспортер Saxon AT-105 украинской армии
Источник: The Royal Armoured Corps Journal

Андрей Парубий также подчеркнул, что для страны стратегической целью остается членство в НАТО, а также реформирование армии до 2020 года по стандартам альянса

КИЕВ, 14 июня. /ТАСС/. Украина рассчитывает на углубление сотрудничество с государствами-членами НАТО, в том числе на поставку летальных вооружений. Об этом заявил во вторник спикер Верховной рады Андрей Парубий.

“Мы рассчитываем на политическую и финансовую поддержку, усиление экономических санкций по отношению к РФ, другие виды помощи, а также на поставки в нашу страну вооружений, в том числе летальных вооружений”, – сказал он на заседании Межпарламентского совета Украина – НАТО.

Парубий также подчеркнул, что для Украины стратегической целью остается членство в НАТО, а также реформирование армии до 2020 года по стандартам альянса. “Рано или поздно Украина будет членом НАТО – это наша стартегическая цель”, – отметил спикер парламента.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина и НАТО 15 июня согласуют “пакет поддержки реформ” на заседании Комиссии НАТО – Украина на уровне министров обороны.

19 мая палата представителей Конгресса США приняла проект бюджета министерства обороны на 2017 финансовый год на общую сумму $602 млрд, в проект вошли статьи о военной помощи Украине.

Как и в прошлом году, законодатели предусмотрели средства на оказание Украине военной помощи, однако в этот раз эта сумма составит лишь $150 млн против $250 млн на текущий год. Согласно тексту, министр обороны при координации с госсекретарем имеет право направить эти деньги на снабжение украинской армии. Под этим подразумевается, в частности, так называемое летальное оружие, в том числе бронебойное вооружение, минометы, гранатометы, легкое стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним. В то же время эта статья необязательна для выполнения.

Источник

Читайте также

You may also like...