Специалисты предложили прототип построения новых подводных дронов

Современный сегменте транспортных дронов становится все более и более широким в разных аспектах своего применения – недавно специалисты по робототехнике из Высшей Технической школы Цюриха обратили внимание на возможность разработки специального подводного дрона, который бы мог плавать на манер рыб. Однако главный фокус нового исследования швейцарских ученых смещается не столько в сторону механического движения нового дрона, сколько в сторону сохранения и использования энергии самих подводных потоков, как это делают непосредственно рыбы, чья эволюция за много миллионов лет научила ловить самые незаметные на первый взгляд сигналы в воде.

Статья с новым концептуальным исследованием уже была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, где специалисты объяснили все самые интересные и концептуальные моменты, связанные с таким прототипом подводного дрона. Дело в том, что именно возможность рыб перенаправлять и черпать энергию из подводных потоков, по которым они движутся целыми семьями, является ключевой задачей, необходимой к имплементации специалистами.

Для этого швейцарской командой исследователей был предложен новый специальный алгоритм машинного обучения под названием “укрепляющего обучения” – данный алгоритм представляет собой набор команд и программ, позволяющих искусственному интеллекту самостоятельно искать наиболее оптимальные решения в контексте той или задачи или среды, в которую он помещен – по сути, это и есть искусственная эволюция ИИ.

Столь многосложный и комплексный подход становится единственным по-настоящему эффективным в краткосрочной и долгосрочной перспективе для создания полноценных подводных дронов, которые могли бы не только функционировать на единичной зарядке, но также непрестанно черпать энергию из подводных потоков и разницы температур. В особенности такая разработка интересна военным по всему миру и не исключено, что именно военный фокус данного изобретения станет главнейшим в ближайшее время.

You may also like...