Создана “Украинская авиастроительная корпорация”


Cамолет Ан-178 ГП «Антонов»
Источник: www.gazeta.ru

Менее чем через полгода после ликвидации “Концерна “Антонов”, украинские власти учредили на основе ГП “Антонов” новое объединение. Как сообщил 10 июня 2016 года Государственный концерн “Укроборонпром”, он создал в своей структуре самолетостроительный кластер – “Украинскую авиастроительную корпорацию” (“Українську авіабудівну корпорацію”) на базе государственного предприятия “Антонов”.

В пресс-релизе говорится, что “Концерн “Укроборонпром” консолидирует все авиастроительные мощности страны, фундаментом которых станет госпредприятие “Антонов”. “Украинская авиастроительная корпорация” является первым примером реформирования оборонной промышленности страны”.

Кроме “Антонова”, в состав корпорации вошли ПАО УКРНИИАТ, ГП “Новатор”, ГП “Харьковский машиностроительный завод “ФЭД”, ГП “Харьковское агрегатное конструкторское бюро” и ПАО Завод “Маяк”. Это первые предприятия самолетостроительного кластера, в дальнейшем состоится его существенное расширение – это открытая система для предприятий любой формы собственности.

“Укроборонпром” внедряет успешный управленческий опыт международных авиастроительных компаний – Boeing, Airbus – они работают именно по такой структуре “, – отметили в “Укроборонпроме”.

Самолетостроительный кластер позволит сделать украинскую авиационную отрасль единым мощным механизмом с четкой координацией развития, глубже интегрироваться в мировой рынок и внедрять международные стандарты. Его предприятия будут сотрудничать с партнерами из частного сектора, заводами, которые не входят в состав госконцерна. Это ускорит процесс импортозамещения, даст новый толчок научно-техническом развитии и экономике государства в целом.

Главное преимущество кластера в том, что объединяясь, предприятия имеют общее планирование серийного производства, единый центр закупок материалов и комплектующих, объединенный маркетинг продукции и обеспечения продаж.

“Мы получим положительный экономический эффект за счет объединения производственных мощностей предприятий-участников корпорации и уменьшение уровней управления и дублирующих служб”, – заявил Генеральный директор Концерна Роман Романов, добавив, что в дальнейшем Концерн осуществит кластеризацию всех своих предприятий.

Председателем совета директоров Украинской авиастроительной корпорации назначен Михаил Гвоздев, до того бывший президентом ГП “Антонов”. В свою очередь, по указу “Укроборонпрома” с 8 июня на должность президента ГП “Антонов” переведен первый вице-президент “Антонова” Александр Коцюба

Источник

Читайте также: