Собственная армия ЕС? Выход британцев из ЕС может ускорить реализацию давних планов (Aftenposten, Норвегия)


Военнослужащие германского Бундесвера с 5,56-мм автоматическими винтовками Heckler & Koch G36, Афганистан
Источник: wethearmed.com

НАТО предостерегает от ненужной конкуренции и растрачивания скудных военных ресурсов

Во время саммита в Варшаве в пятницу и субботу было произнесено немало хвалебных слов в адрес активизировавшегося сотрудничества между ЕС и НАТО.

Две организации подписали, в частности, заявление о более тесном сотрудничестве в таких областях, как борьба с терроризмом и кибербезопасность.

“В течение последних месяцев нам удалось сделать больше, чем за предыдущие десять лет”, – так Столтенберг охарактеризовал в беседе с Aftenposten сотрудничество между ЕС и НАТО.

Но нельзя сказать, чтобы в отношениях не было сложностей

Некоторые страны ЕС, такие, как Германия и Франция, хотели бы гораздо более тесного оборонного сотрудничества в ЕС, которое могло бы осуществляться независимо от США и НАТО.

Британцы, бывшие среди самых активных критиков подобной идеи, проголосовали за то, чтобы покинуть Союз, и это привело к тому, что дискуссии вспыхнули с новой силой.

Выдвинута идея германо-французского пакта о безопасности

Через день после того, как британцы сказали “нет” продолжению членства в ЕС, германский и французский министры иностранных дел выдвинули идею “европейского пакта о безопасности”. Они подчеркивают, в частности, что будут продвигать мысль о ЕС как “независимом глобальном актере” и призывают к тому, чтобы ЕС обзавелся “постоянной цепочкой гражданско-военного командования”.

Новая глобальная стратегия ЕС, предложенная несколькими днями спустя, также призывает к более тесному сотрудничеству под эгидой ЕС и к тому, чтобы союз обзавелся вооруженными силами, которые бы действовали независимо от США.

“Я считаю, что ЕС должен получить возможность осуществления своих собственных военных операций из своей собственной штаб-квартиры. Европа должна быть в состоянии осуществлять операции без американцев. Есть несколько факторов, которые затрудняют реализацию этого посредством НАТО”, – говорит Свен Бископ (Sven Biscop), руководитель отдела в Королевском институте международных отношений “Эгмонт”.

На саммите обсуждалась оборона ЕС

Натовских дипломатов это не радует. В частности, Столтенберг лично выступил и предостерег против создания собственной штаб-квартиры и командной структуры ЕС.

“Важно избежать дублирования. У НАТО есть командные структуры, которые хорошо проверены и испытаны на протяжение десятилетий”, – заявил он.

Источники в НАТО полагают, что подобная инициатива может привести к тому, что и без того недостаточные военные ресурсы могут быть размазаны.

“Самое последнее дело, если Европа примется сейчас переделывать всю основополагающую структуру безопасности. В худшем случае это может привести к ренационализации политики безопасности и ослабить и НАТО тоже”, – говорит один натовский дипломат.

Эта тема была одной из тех, что обсуждались во время ужина на саммите НАТО в Варшаве в пятницу.

“У ЕС есть чем заняться в области политики безопасности, но, возможно, наибольшее внимание связано с такой “мягкой силой”, как институционное строительство и работа полиции. В том, чтобы начинать создавать альтернативные командные структуры, нет никакого смысла”, – заявила премьер-министр Эрна Сульберг (Erna Solberg).

Это может связать ресурсы

Источник не думает, что ЕС сможет создать что-то конкретное, но опасается, что на процесс могут быть отвлечены и время, и силы.

“Есть еще одна причина, по которой ЕС ничего не удалось сделать в этой области: они не взяли с собой США.

Бископ из института “Эгмонта” считает, что некоторые двойные структуры могут быть необходимы, но подчеркивает, что это, несмотря ни на что, вопрос будущего. Он считает, что НАТО тоже пойдет на пользу, если страны ЕС предпочтут объединить свои вооруженные силы.

“Подобные силы могут действовать под руководством целого ряда командований. Самой страны, ЕС, НАТО или ООН”, – говорит он.

Бископ считает, что вовсе необязательно, что американцы станут противиться более активному военному сотрудничеству под эгидой ЕС:

“У меня сложилось впечатление, что они стали более прагматичны в этом вопросе, что НАТО уже перестала быть какой-то религией. Для американцев самое главное – чтобы Европа в большей степени отвечала за собственную безопасность. А под каким флагом это будет происходить, имеет меньшее значение”, – говорит он.

Польша упирается

Столтенберг заявил в беседа с Aftenposten: то, что европейские страны укрепляют собственную оборону – “безусловно положительно”.

“Положительно также и то, что европейские страны выступают вместе и заставляют разные силы работать вместе, чтобы обеспечить большую эффективность. Важно избегать дублирования и неповоротливости. Мне кажется, с этим согласны и ЕС, и НАТО”.

– Несмотря на Брексит?

“Да, учитывая напряженные военные бюджеты и зная, что более 90% населения Европы живут в странах ЕС, с нашей стороны было бы глупо действовать таким образом, чтобы это помешало использовать ресурсы по максимуму. Это шло бы вразрез с принятым нами решением тратить на оборону больше, и тратить деньги лучше”.

Министр иностранных дел Бёрге Бренде (Børge Brende) говорит, что не боится возможного роста конкуренции между ЕС и НАТО.

“Но мы должны быть убеждены в том, что этим двум организациям следует дополнять друг друга. НАТО является военным альянсом и нашей опорой, но есть другие важные вопросы, в которых на первый план следует выходить ЕС”, – говорит Бренде.

Он подчеркивает также, что странам ЕС необходимо договориться друг с другом, прежде чем начинать углубление военного сотрудничества. Страны на востоке, такие, как Польша, в числе тех, кто четко дал понять, что в военной области они хотят действовать в рамках НАТО.

Эйстейн Клёвстад Лангберг (ystein Klvstad Langberg)

Источник

Читайте также

You may also like...