СМИ Великобритании: НАТО показала Путину, кто главный


НАТО
Источник: Reuters

Обзор публикаций о России, 2—8 июня

Крупнейшие военные учения со времен холодной войны начались в Восточной Европе. Тем самым, “НАТО показало Путину, кто главный”, пишет The Daily Mail (07.06). В учениях под кодовым названием “Анаконда”, которые проводятся “в ответ на российскую военную агрессию”, участвуют 31 тысяча военнослужащих, танки и самолеты из 24 стран – членов альянса, а также бывших республик СССР, включая Украину, участвующих в программе НАТО “Партнерство во имя мира”.

Самые большие воинские контингенты направили США (14 тысяч) и Польша (12 тысяч); тысячу военнослужащих предоставила Великобритания, пишет газета.

Цель учений – “проверка готовности альянса к защите своих восточных рубежей”, передает издание слова польского министра обороны Антония Мацеревича (Antoni Macierewicz). Польскому министру вторит начальник штаба армии США Марк Милли (Mark Milley), объяснивший участие американских военных тем, что американцы стоят “плечом к плечу с польским народом”, а учения “повысят коллективную боеготовность”.

Из-за “напряженных отношений с Россией” Польша планирует создать военизированные силы “территориальной обороны” численностью около 35 тысяч человек, сообщает в телесюжете медиакорпорация Би-би-си (03.06). Новое военизированное подразделение призвано противостоять “гибридной войне”, которую ведет Россия. Издание заверяет, что над Польшей “нависла угроза” со стороны России, которая “не делает никакого секрета из своих агрессивных намерений”, а, “начиная с 2008 года систематически прибегает к военным действиям, направленным на дестабилизацию мирного порядка в Европе”.

Кроме того, НАТО планирует разместить в Польше на основе ротации один батальон, а остальные три – в Литве, Латвии и Эстонии; при этом общая численность военнослужащих альянса, перебрасываемых в данный регион, составит 4 тысячи человек.

В свою очередь Россия разместила в Калининградской области, “зажатой между Польшей и прибалтийскими странами”, оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер-М”, сообщает Би-би-си.

Россия заявляет, что приближение к ее границам войск НАТО является “угрозой для российской национальной безопасности”, сообщает Би-би-си (06.06) в другом телесюжете. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия крайне отрицательно относится к приближению инфраструктуры НАТО к российским границам. Все это дает России право “обеспечивать свою безопасность с помощью методов, адекватных сегодняшним рискам”, цитирует Би-би-си слова российского министра.

Как полагают военные эксперты, “вполне возможно, что напряженные отношения между Россией и Западом отвлекают их от сотрудничества, направленного на предотвращение случайного ядерного противостояния или использования какими-нибудь боевиками “грязной бомбы”“, сообщает The Daily Telegraph (08.06). Сожаление по поводу отсутствия взаимодействия между Россией и Соединенными Штатами, “полностью замороженного после того как Россия в 2014 году аннексировала Крым”, выразил и бывший министр обороны США Уильям Перри (William Perry).

Характеризуя состояние российско-американских отношений, он заявил, что возникает ситуация, похожая на ту, что была во времена холодной войны и чуть было не привела к войне ядерной.

По мнению бывшего первого заместителя главы МИД РФ Анатолия Адамишина, Соединенные Штаты ревностно проводят политику “удушения России”, ожидая того момента, когда российский президент Владимир Путин “отойдет от дел”, отмечает газета.

Командующий Шестым флотом США Джеймс Фогго (James Foggo) заявил, что российские подводные лодки в настоящее время действуют точно так же, как “во времена холодной войны”, сообщила The Daily Mail (03.06). Участвуя в “разведывательных операциях”, российские субмарины тем самым, по образному выражению адмирала, ведут “четвертую битву за Атлантику” (три предыдущие, по мнению Фогго, происходили во время Первой мировой, Второй мировой и холодной войн). “Российский подводный флот – эффективный, обладающий опытом и оснащенный по последнему слову техники – бросает нам вызов”, – заявляет адмирал.

Королевский флот Великобритании в Северном море “перехватил российскую подводную лодку, которая направлялась к проливу Ла-Манш”, пишет The Daily Telegraph (08.06), уточняя, что российская субмарина способна нести на борту крылатые ракеты. По словам министра обороны Соединенного Королевства Майкла Фэллона (Michael Fallon), действия британских моряков показали, что британские ВМС “поддерживают бдительность в международных и территориальных водах, дабы обеспечивать безопасность Великобритании и защищать нас от потенциальных угроз”, сообщает издание.

В свою очередь, командир корабля Королевских ВМС Kent, осуществившего “перехват”, Дэниел Томас (Daniel Thomas) сообщил, что обнаружение российской подводной лодки стало “результатом совместных усилий британцев с союзниками по НАТО”, сообщил телеканал Sky News (08.06). Томас подчеркнул, что сопровождение таких субмарин является “обычной деятельностью” для Королевских ВМС. По его словам, российскую подлодку британские моряки планируют сопровождать до тех пор, пока она будет “находиться в пределах видимости”.

СМИ продолжают уделять внимание событиям на Украине. Газета The Financial Times (06.06) обратила внимание на эпатажную Надежду Савченко, “пилота украинских военно-воздушных сил”, освобожденную “после 709 дней пребывания в российском плену на незаконных основаниях”, назвав ее “новым фактором в украинской политике”.

“Почему российский президент Владимир Путин предпринял подобный шаг? Чего он хочет добиться? Какое влияние окажет Савченко на украинскую внутреннюю политику?”, – вот вопросы, поднятые корреспондентом газеты. Освобождая Савченко, Владимир Путин “вовсе не пытался демонстрировать милосердие”. Вместо этого российский президент, по мнению издания, преследовал две цели: во-первых, “успокоить общественное мнение в Европе накануне дискуссий по поводу продления санкций Евросоюза против России”, во вторых, “захотел усугубить существующую политическую нестабильность на Украине”.

В другом материале The Financial Times (05.06), описывая ситуацию в Донецке – “цитадели поддерживаемых Россией сепаратистов” – высказывает опасения по поводу того, что “увеличивающийся разрыв города с остальной частью Украины может осложнить процесс реинтеграции”. Газетае отмечает, что спустя более 25 лет после выходя Украины из Советского Союза Донецк “все больше русифицируется – политически, экономически и социально, а те связи, которые когда-то объединяли восток с остальной частью Украины, сегодня разорваны”.

Газета приводит следующие факты “русификации” Донецка: полки в местных супермакетах заполнены “импортными российскими товарами”; в местных школах, “в которых больше не преподают украинскую историю”, используются учебники из России; донецкие школьники учат “российскую версию прошлого, прославляющую советскую эпоху”; российское и “сепаратистское” вещание пришло на смену украинским телеканалам, а интернет-сайты теперь уже регистрируются на доменах “.ru”, а не “.ua”.

Российский допинговый скандал “перекинулся на футбол”, сообщает The Daily Mail (08.06) в преддверии Чемпионата Европы по футболу 2016 (Евро-2016). Издание ссылается на немецкий телеканал ARD, который на днях обвинил министра спорта России Виталия Мутко в сокрытии информации о положительной допинг-пробе футболиста Российской премьер-лиги. Газета ссылается на мнение Дика Паунда (Dick Pound), бывшего главы Всемирного антидопингового агентства (WADA), который “постоянно говорил”, что допинговый скандал с участием России “почти наверняка выходит за рамки легкой атлетики”, сообщает издание.

Теперь футбол, а с ним и министры, которые пытались “скрыть” злоупотребление допинговыми веществами, окажутся в центре внимания, пишет The Daily Mirror (08.06). Без сомнения, допинговый скандал будет “ударом по России” в тот момент, когда ее сборная готовится к матчу с командой Великобритании в Марселе 11 июня на Евро-2016, добавляет издание.

На сирийском фронте произошло важное событие: сирийские войска при поддержке российских ВКС вошли в провинцию Ракка, “самое сердце ИГ”, сообщает The Daily Mail (05.06). По некоторой информации, они, скорее всего, должны “объединиться с повстанческими силами, поддерживаемыми со стороны США, поскольку разделяют общую ненависть к “Исламскому государству””, добавляет издание.

В репортаже о вступлении сирийской армии в провинцию Ракка телеканал Sky News (04.06) сообщает: “Хрупкое перемирие, достигнутое при содействии США и России, вступило в силу в феврале нынешнего года, однако ожесточенные бои продолжаются во многих районах страны и в настоящее время, в результате чего погибают сотни солдат и гражданских лиц”.

Курдские подразделения из состава Сирийских демократических сил, поддерживаемые Соединенными Штатами, взяли под контроль четыре деревни по направлению на город Манбидж. Телеканал также сообщил о том, что российская авиация подвергла бомбардировке территорию, расположенную к востоку от соседней провинции Хама.

Источник

You may also like...