СМИ: “Роскосмос” расторг контракт с НПО Лавочкина на создание “Спектра-УФ”


Космический телескоп “Спектр-УФ”
Источник: НПО имени Лавочкина

МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Госкорпорация “Роскосмос” расторгла контракт с НПО имени Лавочкина на проектирование и строительство орбитальной обсерватории “Спектр-УФ”, рассказал газете “Известия” исполняющий обязанности генерального директора НПО Сергей Лемешевский.

“Контракт на разработку и изготовление космического аппарата “Спектр-УФ” расторгнут после того, как изменилось распределение работ и зоны ответственности у ряда предприятий кооперации, которые заняты в этом проекте”, – цитирует издание Лемешевского.

Он рассказал, что дополнительно к работам по изготовлению блока камер поля, которые ранее относились к испанскому космическому агентству, подключен институт космических исследований РАН. Лемешевский пояснил, что теперь испанское космическое агентство будет заниматься разработкой и производством детектора для блока камер поля.

Он отметил, что контракт с НПО будет снова заключен после приведения документации в соответствие с новыми реалиями проекта.

“Нами выполнен большой задел по проекту, и мы имеем опыт создания астрофизических космических аппаратов с телескопами, выполняющими научные исследования в широком спектре электромагнитных волн. Мы в дальнейшем будем заниматься космической платформой, конструкцией телескопа, интеграцией телескопа в целом и изготовлением космического аппарата”, – подчеркнул Лемешевский.

Проект “Спектр-УФ” предназначен для исследования различных объектов Вселенной в ультрафиолетовом (115-305 нанометров) диапазоне спектра. Реализуется совместно Россией и Испанией при поддержке международного астрономического сообщества. Телескоп “Спектр-УФ” будет единственным крупным инструментом для исследований космоса в ультрафиолетовом диапазоне после завершения работы ныне действующего на орбите космического телескопа “Хаббл”.

Ранее сообщалось, что запуск обсерватории планируется на 2021 год. В бюджете Федеральной космической программы на 2016-2025 годы на “Спектр-УФ” выделено 10,1 миллиардов рублей, до этого на проект было потрачено около четырех миллиардов рублей.

Источник

You may also like...