Самолет-заправщик Ил-78МКИ ВВС Индии
Источник: Александр Младенов

Если переговоры увенчаются успехом, то это будет первый экспортный контракт на поставку Ил-78МД-90А, сообщил собеседник «Известий»

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Индия ведет переговоры с РФ о закупке шести самолетов-заправщиков Ил-78МД-90А для своих ВВС. Общая стоимость контракта может составить $2 млрд, сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе.

Ил-78МД-90 является глубокой модернизацией транспортника Ил-76. Новый самолет отличается модифицированным крылом, новыми двигателями и системой управления, а также имеет большую грузоподъемность и объем перевозимого на борту топлива. Если переговоры увенчаются успехом, то это будет первый экспортный контракт на поставку Ил-78МД-90А, сообщил собеседник «Известий».

«Летного образца топливозаправщика на базе транспортного Ил-76МД-90А еще нет. Он должен подняться в воздух только в следующем году», — пояснил источник.

В настоящее время на вооружении ВВС Индия есть шесть топливозаправщиков Ил-78МКИ, поставленных в 2000-х годах. Они базируются в Агре на севере страны. Новые машины будут базироваться в Панагаре (Западная Бенгалия) и предназначаться на случай операций на восточном театре, отмечает издание.

Источник

Также интересно:

Белый рис или коричневый: какой полезнее?
Европейский энергетический сектор выдержит испытание Brexit - эксперты
ОПК разрабатывает мини-беспилотники для военных и спасателей
Единая подлодка для ВМС Германии, Польши и Норвегии
Минобороны РФ потратит 123 млрд рублей на обустройство позиций и инфраструктуры в 2016 г.
Смартфон Galaxy S7 обрабатывает селфи, считая нас недостаточно красивыми
Противостояние США и РФ в Сирии только начинается
"Энергоатом" увеличил доход от реализации электроэнергии