Задержание «российского агента» бойцами Службы безопасности Украины, 02.03.2015
Источник: melpravda.com

Французский бюллетень «TTU» в статье «Bilan d’une chasse» публикует весьма интересный взгляд на работу Службы безопасности Украины (СБУ) в борьбе с разведками иностранных держав. Бюллетень обещает продолжение публикации. Наш блог приводит перевод данного текста.

Хотя украинские власти постоянно говорят о необходимости реформировать украинское разведсообщество по европейскому образцу, но по факту у них получается скорее СМЕРШ, поскольку СБУ ловит иностранных шпионов одного за другим. Согласно сообщению СБУ от 16 июня 2016 года в период с июня 2015 года по май 2016 года, было заведено 367 уголовных дел, из которых 76 за предательство и три за шпионаж. 13 информаторов российских спецслужб были задержаны, и в отношении них ведется расследование.

Сообщение СБУ не уточняет масштаб ущерба, причиненного различными эпизодами, связанными с предательством, но должности, которые занимали «кроты» российских спецслужб, впечатляют: подполковник Национальной гвардии, один из помощников командующего операциям в «зоне АТО», а также офицер-кадровик в одной из военных частей!

Как уже ранее сообщал TTU, в июле 2014 года председатель СБУ отмечал, что «ФСБ и ГРУ проникли в Вооруженные силы, генеральный штаб… а также в штаб АТО, военные части, которые борются против саботажников и террористов». Что и подтверждают шпионские скандалы, которые имели место после 2014 года.

TTU удалось установить, что подполковник Национальной гвардии, который, согласно сообщению СБУ, был осужден на девять лет заключения, с марта 2015 года по май 2015 года был прикомандирован к Объединенной группе Национальной гвардии при штабе АТО, что ему давало доступ к значительному объему информации относительно ведущихся и готовящихся боевых операций.

В ходе расследования TTU были обнаружены и другие случаи, когда «кроты» задерживались в период после 2014 года: лейтенант ВВС (в/ч А0820, принадлежит к войскам ПВО Украины- прим. bmpd), майор-заместитель командира эскадрильи, полковник из департамента тактической авиации Управления авиационной подготовки Вооруженных сил, пограничник, полковник Генерального штаба…

Что представляется наиболее настораживающим, так это тот факт, что украинские спецслужбы тоже оказались поражены. Это показало задержание в марте 2015 года офицера Управления информационных технологий Службы внешней разведки Украины. В июне 2015 года высокопоставленный офицер СБУ объявил о поимке «крота» — агента российской военной разведки, в своих кругах. В апреле 2016 года другой офицер СВР был задержан украинскими пограничниками в ходе попытки попасть в Крым. Несмотря на ведущийся конфликт, офицер разведки посетил Крым 70 раз! В ходе осмотра его автомобиля пограничники обнаружили «флешку», на которой находилось 693 файла под грифом «Секретно» и «Совершенно секретно».

Никто не сомневается, что российская сторона привлекает не только агентурную, но и электронную разведку, причем этим занимаются как СВР, так и ФСБ с ГРУ. При том что российские и украинские власти сотрудничают в области технической защиты информации, что позволяет российским специалистам иметь очень хорошее представление об украинских возможностях в данной области.

Разведывательные операции против Украины ведутся не российской СВР, которая связана взаимным соглашением с Украиной о неведении разведывательной деятельности друг против друга, а ФСБ, которая не является подписантом этого соглашения.

Среди тех подразделений ФСБ, которые были вовлечены в различные эпизоды, связанные с ведением разведки против Украины, фигурируют: внешняя разведка Пограничной службы, внешняя разведка (3-е Управление) военной контрразведки, а также Департамент оперативной информации 5-го Управления ФСБ, которым оказывают содействие территориальные и центральные службы ФСБ.

Как уже отмечал TTU, в июне 2014 года российские власти создали рабочую группу, которая отвечает за украинских граждан, временно присутствующих на территории России. Эта комиссия имеет в своих рядах сотрудников контрразведки ФСБ, которая может оказаться полезной для определения тех украинских граждан, которые могут оказаться носителями интересной информации.

Изучение украинских официальных заявлений и судебных решений позволяет сделать вывод о том, что разведывательная деятельность ФСБ на Украине началась значительно раньше 2014 года, кроме того, ФСБ вербует как украинских граждан, временно проживающих на территории России или Крыма, а также с теми украинскими гражданами, которые общаются с ФСБ через Интернет.

Общение между агентами и курирующими офицерами ФСБ обычно ведется при помощи электронной почты и мобильных телефонов (звонки, смс, ммс), иногда программы Skype. Встречи с офицерами происходят в России, очень редко на территории Украины, в зоне, находящейся под контролем непризнанных формирований. Российские дипломатические представительства на Украине не задействованы в этой деятельности, без сомнения, из-за опасения скандала.

Ставятся следующие задачи: информация о военной ситуации, имена военнослужащих, пограничников, национальных гвардейцев, а также желание проникнуть в радикальные организации. Наконец, продолжительность работы допрошенных агентов до настоящего времени была небольшой, максимум два года.

Источник

Также интересно:

Метинвест договорился с инвесторами и кредиторами о "рассрочке" по долгам
Британский ученый опасается скорой «эры секс-роботов»
Авария бомбардировщика Ту-22М3 в Острове
РСЗО "Полонез" в июле поступит на вооружение белорусской армии
Россия строит и восстанавливает базы в Крыму, подчеркивая военную мощь (Reuters, Великобритания)
Войска ВВО в 2016 году пополнили 15 тысяч контрактников
Веерные отключения света: кто за ними стоит и к чему готовиться Украине
ОАК поставит Минобороны РФ два первых истребителя МиГ-35 в 2017-2018 гг.