Слесарные тиски – что это такое

Слесарные тиски – что это такое

Любой мастеровой человек имеет в своем арсенале слесарные тиски. Это механическое приспособление, выполненное из чугуна или стали, предназначено для надежной фиксации заготовок и деталей, требующих обработки. Слесарные тиски надежно удерживают деталь в неподвижном состоянии, что позволяет освободить руки для работы и выполнить ее более качественно.

Вам необходимо Купить тиски слесарные в Украине? Тогда вам будет интересно узнать об интернет-магазине ЧПКФ “Ликант”, который предлагает к продаже высококачественный металлообрабатывающий инструмент от надежных и проверенных производителей. Перейдя на сайт магазина likant.com.ua вы сможете ознакомиться с каталогом подробнее.

Устройство

Независимо от форм, параметров и выполняемых функций, тиски имеют одинаковую базовую конструкцию:

  • прочное основание;
  • две губки: подвижная и неподвижная (может быть оборудована наковальней);
  • сменные накладки на плоскостях губок с нанесенными насечками;
  • зажимной механизм, включающий винт и гайку;
  • рукоятка для вращения винтового зажима;
  • крепежный механизм, для плотной фиксации к рабочей поверхности.

Типы слесарных станков

Каждый вид служит для выполнения определенных задач.

Стуловые тиски. В основном они используются для тяжелых работ, где применяется ударная сила. Тяжелые и массивные, они устанавливаются на металлические верстаки. Модель подвижна и такая ее особенность позволяет работать с довольно сложными элементами.

Ручные тиски. Миниатюрное устройство, задача которого фиксировать небольшие заготовки при их обработке в слесарном станке или если требуется частое переворачивание. Такие тиски не крепятся на поверхности, а удерживаются в руке мастера.

Параллельные тиски. Довольно распространенный вид тисков для бытового использования. В таких тисках подвижная губка перемещается параллельно неподвижной губке. Их можно устанавливать в любом месте на рабочем столе и даже на полу. Можно смещать на произвольный угол относительно основания. Такое свойство делает их более удобными в работе. Параллельные тиски могут быть поворотными, неповоротными и со свободным ходом.

Читайте также: