Система MEADS. Турбулентности программы


РЛС кругового обзора перспективного ЗРК MEADS/. Источник: www.syracuse.com
Источник: www.syracuse.com

Италия решила в этом году прекратить финансирование создания ЗРК MEADS по достижении минимального боевого потенциала, сообщает «Военный Паритет».

В 2016 году Италия потратит на оборонные нужды 3,1 млрд евро (3,5 млрд долл США) и потратит в общей сложности 595 млн евро (672 млн долл США) на эту ракетную программу. По словам директора программы MEADS головной компании-разработчицы Lockheed Martin Грегори Ки (Gregory Kee), в данное время создание комплекса ПВО/ПРО продолжает сталкиваться с финансовыми трудностями, и решение Италии говорит о том, что остается открытым вопрос, когда страна вернется в программу, в которой имеет долю в 17%.

Германия решила в 2015 году закупить эту систему на вооружение и в данное время промышленные партнеры – Lockheed Martin и MBDA – надеются к концу года завершить переговоры с выходом на контракт стоимостью 4,5 млрд евро. Италия остановилась на стадии владения одной ПУ, одного радара и одного командного пункта, сообщает DefenseNews.

Еще одной проблемой является выбор второй ракеты для комплекса. Германия решила интегрировать ЗУР Iris-T, однако итальянский источник сообщил, что Рим вряд ли согласится на эту ракету и выберет свой вариант.

Некоторая хаотичность наблюдается и в других странах, которые в той или иной мере оценивали возможности нового противоракетного комплекса. В 2015 году Польша выбрала систему Patriot, однако в феврале новое правительство страны пересмотрело это решение и вновь начало переговоры с «Локхид Мартин» по комплексу MEADS. В ноябре прошлого года Нидерланды отказались от закупки MEADS и заявили о модернизации существующих комплексов «Пэтриот». В этом году после отказа от закупки ЗРК китайского производства к системе MEADS начала присматриваться Турция.

Источник

Читайте также: