Несмотря на европейские санкции против Москвы, к которым присоединилась и Швейцария, эта страна в 2014 году реализовала крупнейшую в своей современной истории поставку имущества военного назначения в Российскую Федерацию.

Как сообщила швейцарская пресса, и как подтвердил 8 марта 2015 года представитель швейцарского федерального секретариата экономической политики (SECO) Фабиан Майенфиш, неназываемая российская «гражданская» «промышленная группа» приобрела в 2014 году у также не называемого швейцарского производителя комплекты «высокотехнологичных» маскировочных сетей, предназначенных для снижения заметности от радиолокационных и инфракрасных средств обнаружения, на общую сумму 91 млн швейцарских франков (около 85 млн евро).

Это крупнейший по объему швейцарский оборонный экспорт в Россию, — Майенфиш назвал контракт «исключительной сделкой».

Контракт на закупку маскировочных сетей был подписан в августе 2014 года, незадолго до того, как Берн 27 августа присоединился к санкциям ЕС на поставку России продукции военного и «двойного» назначения. Контракт был одобрен SECO и, несмотря на присоединение Швейцарии к санкциям, был успешно реализован. Швейцарский поставщик отгрузил в Россию первую партию комплектов маскировочных сетей на сумму 54 млн швейцарских франков в октябре 2014 года, и полностью «закрыл» контракт поставкой второй партии на сумму 37 млн франков в декабре. В обоих случаях SECO выдавал разрешения на поставку данного имущества в Россию, исходя из того, что введенное Федеральным советом Швейцарии положение о санкциях (к слову, распространяемых равным образом и на Россию, и на Украину) не распространяется на контракты, подписанные до 27 августа 2014 года.
От редакции bmpd , что, скорее всего, неназываемым швейцарским поставщиком является компания SSZ Camouflage Technology AG, являющаяся известным производителем маскировочного имущества и камуфляжных тканей. Под российской «гражданской» «промышленной группой», выступившей заказчиком, может подразумеваться ГК «Ростехнологии».

Также интересно:

Украина начала войну против АНТК им. Антонова
В миротворческих и гуманитарных миссиях ООН задействовано до 200 вертолетов российского производства
КАМАЗ не будет производить военную технику
Китай копирует украинский транспортный самолет Ан-70
Украинские бронеавтомобили КрАЗ Спартан теряют колеса во время боя
Украинские активисты за время войны собрали около 260 бронеавтомобилей
Новый Ан-132D совершил свой первый полет
Какой пожарный рукав стоит приобрести для офиса?