Шойгу: РФ вынуждена принимать меры в ответ на наращивание потенциала НАТО


Сергей Шойгу
Источник: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Министр обороны РФ отметил, что США и страны НАТО наращивают свой наступательный потенциал на западных рубежах Союзного государства

МИНСК, 2 ноября. /ТАСС/. НАТО во главе с США наращивает наступательный потенциал на западных рубежах Союзного государства, Россия вынуждена принимать ответные оборонительные меры, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Рост потенциала НАТО

“На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуры. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война”, – сказал Шойгу в среду, выступая на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

Ответные меры России

По словам министра, “эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на Западном стратегическом направлении”.

Шойгу подчеркнул, что “высокий уровень двустороннего взаимодействия и согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной стабильности позволяют успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства”.

“Такой подход, – сказал министр, – наиболее актуален именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам”.

Шойгу отметил, что сейчас большое внимание уделяется обеспечению соединений и воинских частей Западного военного округа современным вооружением и военной техникой, а также проведению мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Командно-штабные учения

“Отрабатываются действия в составе межвидовых группировок войск на операционных направлениях. При этом ряд командно-штабных учений и тренировок организуются совместно с Вооруженными силами Белоруссии”, – сказал Сергей Шойгу.

Среди наиболее крупных из них он назвал совместные учения воздушно-десантных войск и сил специальных операций, командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ “Взаимодействие – 2016” и учения с миротворческими контингентами ОДКБ “Нерушимое братство – 2016”.

По оценке Шойгу, “военное сотрудничество между Россией и Белоруссией активно развивается”.

“В этом процессе совместная коллегия является действенным механизмом принятия коллективных решений в сфере общей безопасности наших стран”, – сказал С.Шойгу.

Источник

Читайте также

You may also like...