Сэндвич-панели. Монтаж стеновых сэндвич-панелей

Сэндвич-панели – популярный материал для возведения различных зданий и сооружений. Существуют стеновые и кровельные сэндвич-панели. Стеновые применяются для строительства стен. Давайте подробно разберем монтаж стеновых панелей.

Техника безопасности при монтаже

Во время работ необходимо придерживаться правил безопасного труда при монтаже. Перед подъемом панелей нужно привязать к ним оттяжки из каната. С помощью оттяжек предотвращается раскачивание и закручивание панели при подъеме. При работе на большой высоте монтажники должны надевать монтажные пояса. Монтажные пояса с помощью стропов закрепляются к элементам конструкций или специальным петлям, приваренным к каркасу. Запрещается оставлять панель на весу во время перерывов в работе. Запрещается производить монтаж панелей при скорости ветра более 15 м/с.

Инструменты и материалы для работы

Для крепежа сэндвича к металлическим конструкциям рекомендовано использовать специальные саморезы для сэндвич-панелей. Предварительно сверлить отверстия не требуется. При закреплении материала к бетонному каркасу необходимо использовать металлические дюбели либо анкерные болты. При этом требуется предварительное сверление отверстия. Также вам потребуется высокооборотный шуруповерт и дрель. Для подрезки панелей используйте пилы с полотном с мелкими зубьями или дисковые пилы по металлу. Резка «болгаркой» может повредить антикоррозионное покрытие сэндвич-панели. Для заделки зазоров понадобится силиконовый герметик. Подъем сэндвич-панелей производится с помощью специального механического захвата или же вакуумной присоски.

Подготовительная часть

Перед началом монтажа убедитесь, что размеры стеновых сэндвич-панелей соответствуют расстоянию между колоннами и горизонтальными балками каркаса. Сделайте разметку схемы расположения панелей на цоколе и каркасе. К самой нижней отметке каркаса здания прикрепите горизонтальную направляющую, выполненную из уголка либо швеллера. На нее будет опираться первый ряд еще не закрепленных панелей. Очистите цоколь от пыли и грязи.

Виды монтажа

Бывает горизонтальный монтаж (панель располагается горизонтально) и вертикальный монтаж (панель располагается вертикально). Горизонтальный монтаж начинается с цоколя и идет снизу вверх. Вертикальный монтаж начинается с угла каркаса по направлению к другому углу. При вертикальном монтаже первой монтируется та панель, которая будет упираться в угловой стык. При угловом стыке панелей (возле колонны) одна из панелей должна выходить за пределы колонны на величину толщины панелей. А вторая панель будет упираться в первую. Если у вас невысокое здание и вы не хотите использовать грузоподъемные механизмы, то применяйте вертикальный вид монтажа.

Ход монтажа

Монтаж начинается с крайней нижней панели. С помощью грузоподъемного механизма установите панель на цоколь или горизонтальную направляющую. Саморезами закрепите панель к каркасу. Обратите внимание на то, что расстояние от края панели до отверстия должно быть не менее 50 мм. При необходимости зазор между цоколем и панелью заполните пенопластом или пенонаполнителем. Установите вторую панель. Одна панель крепится к другой с помощью стыковочного паза. Предварительно обработайте стыковочные пазы герметиком. После установки панелей в проектное положение на поперечные и угловые стыки накладываются доборные декоративные элементы (накладки).

Итак, мы ознакомились с установкой стеновых сэндвич панелей. Осталось дело за малым – приступить к работе. Удачи в ваших строительных делах!

Статья подготовлена на основе материалов производителя сэндвич-панелей http://www.isobud.ru/.

 

Читайте также

You may also like...