С мыса Канаверал запущена ракета со спутником-разведчиком США


Ракета-носитель “Дельта-4” (США).

Первоначально пуск планировался на минувший четверг и был отложен за 60 секунд до старта

НЬЮ-ЙОРК, 11 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Запуск ракеты-носителя Delta IV с космическим аппаратом Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США состоялся в субботу с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Согласно прямому репортажу профильного интернет-портала Spaceflight Now, старт был дан в 13:51 по времени Восточного побережья США (20:51 мск).

Через пять минут полета носитель по наклонной траектории преодолел 437,7 км, находясь на высоте почти 95 км. Затем ракета автоматически “отстрелила” использованные первую и вторую ступени.

Примерно через шесть минут и 40 секунд трансляция была прекращена ввиду секретности запуска. Это значит, что за кадром остался наиболее важный момент миссии – высвобождение капсулы со спутником из верхней части ракеты.

Первоначально пуск планировался на минувший четверг и был отложен за 60 секунд до старта. Причиной стала неблагоприятная погода: “сочетание дождя, ветра и молний”.

Выводить секретный аппарат на орбиту доверено компании United Launch Alliance – совместному предприятию авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin. В компании лаконично заявили об “успешном запуске Delta IV”.

Деятельность НУВКР, контролирующего разведывательные спутники США, засекречена. Управление также хранит молчание относительно конкретного предназначения спутника и его стоимости. В то же время, как уточняет Spaceflight Now, аппарат является “разведывательным спутником, который будет выведен на геостационарную орбиту” высотой около 35,7 тысячи км.

Нынешний старт стал 32 по счету запуском Delta IV и 10 миссией по доставке на орбиту секретных аппаратов НУВКР. Delta IV имеет три двигателя и способна доставлять на орбиту полезный груз массой примерно до 29 тонн. Носители данного класса являются самыми тяжелыми и крупными (около 71 метра в длину) из имеющихся в распоряжении США.

Источник

You may also like...