Бесплатная приватизация – это программа, позволяющая гражданам, которые не использовали своё право приватизации имущества, сделать это единожды безвозмездно.

Оформить в собственность жильё можно и платно, но будет ли это быстрее и качественнее — большой вопрос, так как и в первом, и во втором случае нужно обращаться в одни и те же государственные инстанции.

С чего начинать приватизацию квартирыПриватизированная квартира является собственностью, с которой владелец имеет право поступать так, как посчитает нужным – жить в ней, продать, подарить или сдать. Тем не менее, процесс оформления жилья в собственность небыстрый. В первую очередь нужно осведомиться с чего начинать приватизацию квартиры, какие этапы необходимо пройти. Все зарегистрированные и прописанные в квартире жильцы имеют право на долю в ней. Если кто-то из них не желает участвовать в приватизации, он обязуется написать письменный отказ от участия в ней. После того, как все участники определены, нужно выбрать способ приватизации. Общее разделение подразумевает владение квартирой всеми собственниками на равных правах, а долевое – это выделение своей доли каждому жильцу.

После этого нужно получить справку, которая подтверждает, что данный объект недвижимости не принадлежит какому-либо гражданскому лицу. Вместе с этим нужно подготовить необходимые документы и определиться с видом процедуры. Пока предоставлена возможность бесплатной приватизации жилья, она доступна для всех, кто не использовал данное право. Однако некоторые предпочитают пользоваться услугами агентств, чтобы приватизировать квартиру: сколько стоит такой вид услуг зависит от ряда факторов. Основные критерии стоимости – это объем предоставляемых услуг, регион, в котором проходит данная процедура и сроки, в которые заказчик желает получить результат.

Что даёт прописка в квартиреГражданин, который желает принять участие в приватизации, должен иметь прописку в данной квартире. Итак, что даёт прописка в квартире её жильцу? Только прописанный в квартире человек имеет законное право проживать в ней. К тому же, гражданин, не имеющий прописку в квартире, не может пользоваться в полном объёме социальными программами, которые предоставляет государство. Например, он не сможет обратиться в ЖЭУ для возмещения убытков в случае пожара или потопа. Если же человек имеет прописку, то процедура приватизации упрощается, а сроки её укорачиваются.

Исходя из вышеизложенного на момент принятия решения о приватизации, принимать участие в ней могут лишь прописанные лица, которые будут владеть ею на общих основаниях либо в долевом участии. Обычно выделяются одинаковые доли для всех участников, чтобы в будущем не было разногласий.

Также интересно:

Генеральный секретарь IMO открыл новый тренажерный комплекс «Транзаса» для подготовки персонала танк...
Элитная сантехника — залог вашего престижа!
Все о металловедении и термической обработке металлов на одном ресурсе!
Конические обечайки: методы обработки
Игровые автоматы теперь доступны в интернете!
Выбираем провод в зависимости от сферы его применения
Путешествие в Гонконге с неограниченными средствами
Керамическая плитка — яркий акцент в интерьере