С-350 «Витязь» и KM-SAM идут параллельными путями


Самоходная пусковая установка 50П6Е ЗРС С-350Е “Витязь”
Источник: http://www.arms-expo.ru/

В июле 2015 года южнокорейские СМИ сообщали об успешных летных испытаниях ЗУР комплекса ПВО/ПРО KM-SAM (Cheolmae II), сообщает «Военный Паритет». Делались предположения, что в том же году ЗРК пойдет в серийное производство.

Многофункциональный радиолокатор, входящий в состав ЗРК KM-SAM, Южная КореяИсточник: www.primeportal.net

Испытания комплекса состоялись на полигоне Хинг, стрельба велась боевыми ракетами. ЗРК разрабатывается с технической помощью российских компаний «Алмаз-Антей» и «Факел». Батарея будет иметь шесть ПУ с 8 ракетами на каждой, в ее составе имеется многофункциональная трехдиапазонная РЛС с пассивной ФАР (passive electronically scanned array – PESA). С корейской стороны в программе участвуют компании Samsung Thales, LIG Nex1 и Dosan DST.

В июне этого года источник Jane’s сообщал об успешной разработке в Южной Корее мишени, имитирующей тактическую баллистическую ракету, и получившей обозначение K-BATS (Korea Ballistic Aerial Target System). Длина ракеты 4 м, диаметр корпуса 0,4 м, масса 1,5 т. Сообщалось, что это изделие предназначено для противоракетных испытаний комплекса Patriot Advanced Capability 3 (PAC-3) и вышеозначенного KM-SAM. Дальность стрельбы мишени 180 км. На мобильной пусковой установке возможно размещение двух ракет-мишеней.

ЗРК KM-SAMИсточник: http://www6.atwiki.jp/

Южнокорейский ЗРК создается параллельно с российским комплексом С-350 «Витязь», сообщает источник indrastra.com. В России работы по этой программе начались в 1991-93 годах, создатели – НПО «Алмаз» – полагали, что этот комплекс придет на смену ЗРС С-300 первых серий. Впервые о программе «Витязь» стало известно в 1999 году на выставке МАКС (Россия), когда были продемонстрированы модели на базе автомобилей КамАЗ. И практически молниеносно (lightening speed) этот проект – С-350Э «Витязь» – перешел в разряд экспортного с участием Южной Кореи. К 2011 году была завершена вся проектная документация (design documentation) комплекса С-350, в 2012 году в России было выпущено несколько прототипов, испытания начались в 2013 году, их завершение планировалось в конце 2014 года, принятие на вооружение в 2015 году.

Однако в российских СМИ появились сообщения, что корабельный вариант системы под названием «Полимент-Редут» далек от завершения разработки, «ракеты валятся через три секунды после старта».

Длина ракеты 9M96E/9M96M, которая первоначально предназначалась для оснащения ЗРС С-400, имеет длину 4,75 м, диаметр корпуса 240 мм, размах оперения 480 мм, массу 333 кг, дальность стрельбы 40 км. Версия 9М96Е2 имеет длину 5,65 м, массу 420 кг и дальность стрельбы до 120 км. Обе версии оснащены активной РЛ ГСН. Кроме того, в составе комплекс должна войти и легкая ЗУР 9М100 с ИК ГСН и дальностью стрельбы до 10 км.

И немного из архива 2010 года.

«КоммерсантЪ». В последнее время взгляды на российскую оборонку в самой России — у руководства страны, чиновников, военных и экономистов сильно разошлись. Через раз ее называют то главным локомотивом развития передовых технологий, то главным тормозом этого самого развития. О том, как локомотив и тормоз уживаются в одной из самых высокотехнологичных ее отраслей — создании систем ПВО и ПРО, кто от кого отстает на самом деле и чем все это должно закончиться, корреспонденту “Ъ” рассказал генеральный директор ОАО “Головное системное конструкторское бюро “Алмаз-Антей” им. академика А. А. Расплетина” ИГОРЬ АШУРБЕЙЛИ.

– В каком состоянии программа нового зенитного ракетного комплекса “Витязь”?

— История очень простая. Мы не смогли достучаться в свое время — при предыдущем руководстве страны до 2000 года — о том, что необходим новый современный комплекс средней дальности в России, поскольку более 50 комплексов С-300ПС просто прекращают свое существование к 2015 году из-за достижения предельных сроков эксплуатации и подлежат утилизации. Нужна замена. Не достучались. После этого мы выиграли международный тендер у американцев и французов в Южной Корее. И заключили с немалыми сложностями экспортный контракт на разработку для нее такого комплекса средней дальности — KM-SAM. Научились работать с импортной элементной базой — там не было ограничений. Поставили успешно туда уже два локатора и сейчас поставляем третий. В Корее уже проводятся стрельбы с их ракетами по их мишеням.

Перед отправкой пригласили руководство Минобороны (России.— “Ъ”) и показали в цехе действующий южнокорейский образец, после чего опытно-конструкторская работа была открыта и для российской армии — с иным обликом и иными, улучшенными тактико-техническими характеристиками. Эта работа ведется с 2007 года в рекордные сроки. Нам поставлена задача: за пять лет с нуля изготовить новую технику. Такие задачи решались за пять лет только во времена Лаврентия Берии, когда “Алмаз” (тогда КБ-1.— “Ъ”) за пять лет сделал первые системы ПВО С-25 для Москвы. Сейчас идет работа этапа создания конструкторской документации. Следующий год — опытный образец, и в 2013 году мы должны завершить госиспытания.

Источник

Читайте также

You may also like...