Рынок делового туризма резко сократился

ST PETERSBURG, RUSSIA – MARCH 16, 2020: Entrances to the arrivals hall at the Pulkovo International Airport, the main airport serving Russia’s second largest city. From 16 March 2020, Russia suspends most flights from the European Union, the United Kingdom, Norway and Switzerland over coronavirus concerns, with the exception of some direct flights to the capitals of EU member states, London, Oslo and Bern. Temporarily excluded from the ban are also charter flights to repatriate Russian nationals from Europe and allow foreign nationals return to Europe. All the flights between Russia and Europe have been transferred to Terminal F of Moscow’s Sheremetyevo Airport. As of 16 March 2020, Russia has confirmed more than 70 cases of the novel coronavirus (COVID-19), with 6 cases in St Petersburg. Alexander Demianchuk/TASS Ðîññèÿ. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. Âõîä â òåðìèíàë ìåæäóíàðîäíîãî àýðîïîðòà Ïóëêîâî. Ñ 16 ìàðòà ðîññèéñêèå àâèàêîìïàíèè ïî÷òè ïîëíîñòüþ ïðèîñòàíîâèëè ïîëåòû â Åâðîïó. Àëåêñàíäð Äåìüÿí÷óê/ÒÀÑÑ

За первый квартал число авиабилетов, приобретенных для деловых поездок, сократилось на 20% относительно аналогичного периода прошлого года, говорится в исследовании агентства делового туризма “Аэроклуб”. Основное снижение произошло за счет зарубежных командировок – их объем сократился на 50%. Так, например, Германия и Франция потеряли 83% и 81% деловых туристов из России. Спрос на Великобританию снизился на 75%.

По итогам всего первого квартала, согласно данным “Аэроклуба”, деловые поездки чаще всего совершались в Казахстан и Белоруссию. В марте резкий спад произошел и на внутреннем рынке: объем деловых поездок по стране сократился на 65% относительно аналогичного месяца прошлого года, пишет “Коммерсант”. Гендиректор “Аэроклуба” Юлия Липатова указывает, что в марте такие направления, как Южно-Сахалинск и Астрахань, потеряли только 11% и 12% бизнес-туристов соответственно. Интерес к поездкам в Ханты-Мансийск снизился на 5%, в Нижневартовск – остался на прошлогоднем уровне, а востребованность рейсов в Новый Уренгой выросла в три раза.

Спрос на командировки в Москву из регионов в марте при этом упал на 80%, в Санкт-Петербург – на 70%, в Краснодар – на 62%, а в Екатеринбург – на 70%. Снижение также зафиксировано по числу деловых путешествий в Иркутск, Самару, Казань, Новосибирск и Уфу. Сочи лишился всего потока командированных гостей. В апреле ситуация еще ухудшилась: по данным “Аэроклуба”, падение общего объема командировок по сравнению с тем же месяцем 2019 года достигло 97%. Липатова уверена, что снижение сохранится в мае. На внутренних направлениях небольшое оживление может начаться в июне.

Читайте также: