«Роствертол» обучил 45 авиационных инженеров

Завод «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» выпустил первый поток дипломированных специалистов, прошедших обучение по программе профессиональной переподготовки по направлению «Вертолетостроение».

Проект реализован при поддержке Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля, также входящего в «Вертолеты России», и Московского авиационного института (МАИ).

В течение 2,5 лет 45 специалистов завода им. М.Л. Миля с высшим техническим образованием в режиме интерактивной связи с МАИ проходили профессиональную переподготовку. Они слушали лекции по основным авиационным техническим дисциплинам: аэродинамике, прочности, конструкции вертолетов, авиационным материалам, композитам, технологиям производства вертолетов. Лекции читали преподаватели разных кафедр института. Слушатели программы выполняли лабораторные работы, посещая МАИ и Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, а также непосредственно в цехах «Роствертола» в Ростове-на-Дону.

В конце 2014 года слушатели сдали экзамены комиссии МАИ, а в начале 2015 года защитили выпускные работы, темы которых формировались на основе производственных заданий конструкторов Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля и были утверждены на кафедре «Проектирование вертолетов» МАИ. Выпускные работы включали предложения по совершенствованию конструкции и технологии производства, замене материалов на более современные. Некоторые из идей уже реализуются на производстве. Например, система аварийного сброса стекол и дверей боевого вертолета Ми-28НЭ с двойным управлением, а также совершенствование конструкций замков запирания люка технического отсека Ми-28Н «Ночной охотник».

Холдинг «Вертолеты России» поставил перед собой задачи развить необходимую вертолетостроителям культуру технического мышления и создать площадку для обмена информацией между коллективами предприятий, авиационных и технических вузов, конструкторских бюро. Решить их помогает программа профессиональной переподготовки авиационных инженеров.

Уровень подготовки выпускников программы позволяет более эффективно внедрять также новые информационные технологии по созданию конструкторской документации.

В 2015 году в группу специалистов для обучения по программе профессиональной переподготовки по направлению «Вертолетостроение» будут включены как специалисты московского завода им. М.Л. Миля, так и «Роствертола».

Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля является разработчиком, а «Роствертол» ведет серийный выпуск вертолетов марки «Ми», таких как самые грузоподъемные гражданские и военные вертолеты типа Ми-26(Т), боевые Ми-35М и Ми-28Н «Ночной охотник» (в экспортной версии – Ми-28НЭ).

Читайте также

You may also like...