“Ростех” пересчитает госзакупки


Госкорпорация Ростех
Источник: rostec.ru

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил президенту выбрать дочернюю компанию “Ростеха” — “РТ-Проектные технологии” (РТ-ПТ) единственным подрядчиком для единой информационной системы госзакупок (ЕИС). Он отмечает, что риск потери данных при смене исполнителя несопоставим с экономией при проведении ежегодных отборов исполнителей. В самой компании считают, что работа на платформе Oracle небезопасна, и хотят запустить ЕИС силами отечественных разработчиков на основе софта с открытым исходным кодом.

“Ъ” ознакомился с письмом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину — он предлагает назначить единственным исполнителем обслуживания единой информационной системы (ЕИС) госзакупок дочернюю компанию “Ростеха” — “РТ-Проектные технологии” (РТ-ПТ). По данным “Ъ”, документ вернулся в Белый дом с положительной резолюцией. Представитель господина Шувалова вчера подтвердил “Ъ”, что первый вице-премьер уже поручил Минэкономики, Минфину и казначейству внести в правительство акт о назначении РТ-ПТ единственным исполнителем. ЕИС, с 1 января 2016 года работающая на zakupki.gov.ru,— ключевой инструмент повышения эффективности госзакупок. За ее работу отвечают Федеральное казначейство и Минэкономики, а исполнителем сейчас выступает группа компаний “Ланит”, выигравшая конкурс в начале 2015 года.

В Белом доме рассчитывали с помощью ЕИС перевести все госзакупки в электронный вид осенью 2016 года, но в ходе совещаний у господина Шувалова выяснилось, что это невозможно: для нормирования закупок и контроля цен на закупаемые товары к началу 2017 года был нужен каталог товаров, работ и услуг. Его разработку курировало Минэкономики, где жаловались на объем задачи — каталог должен включать в себя описания всех товарных позиций, закупаемых государством (на 3,9 трлн руб. в год),— и отсутствие ресурсов для ее решения. К примеру в этом каталоге представлена информация о реквизитах, сведениях о руководителях, уставном капитале, регистрации во внебюджетных фондах, об учредителях, филиалах и представительствах, лицензиях, участии в государственных закупках и многое другое.

Переход на электронные процедуры пришлось сдвинуть на 1 января 2018 года. Из-за неготовности каталога и системы Минэкономики предлагало использовать наработки правительства Москвы, а Минфин и казначейство — передать заказ “Ростеху” (см. “Ъ” от 14 октября 2016 года). Игорь Шувалов поддержал второй вариант из-за риска потери данных, несопоставимого с экономией при ежегодном отборе исполнителей. Для перевода всех закупок в электронный вид нужна “существенная доработка функционала” ЕИС, отмечал чиновник, а РТ-ПТ “обладает техническими ресурсами и высококвалифицированными специалистами” (другая “дочка” “Ростеха” — “РТ-Инвест транспортные системы” — уже запустила в 2014 году систему “Платон”, контролирующую сбор платы с грузовиков тяжелее 12 тонн). Курирующий закупки замминистра экономики Евгений Елин пояснил “Ъ”, что “речь идет о смене подрядчика Федерального казначейства”. “Минэкономики не ожидает в связи с этим ухудшения в работе ЕИС”,— отметил он.

Как пояснил “Ъ” источник, близкий к госкорпорации, “РТ-Проектные технологии” будут оператором, привлекающим другие компании — внутри “Ростеха” или вне его. В компании “Ъ” заявили, что сейчас “критически важная система” реализована на платформе Oracle, что несет риск “утечки информации, дистанционного отключения систем или санкционного давления”. По словам управляющего директора РТ-ПТ Александра Назарова, новую ЕИС нужно создать “на основе российских софтов с открытым исходным кодом и силами отечественных разработчиков”, используя для ее создания “большие данные, роботизированное ведение классификаторов и справочников-каталогов, методы искусственного интеллекта и многофакторного предикативного анализа предмета закупок на всех стадиях”. “Универсальным прототипом” новой системы должна стать информационно-аналитическая система (ИАС) закупок лекарств — президент поручил “Ростеху” и нескольким ведомствам создать ее в августе 2016 года.

Перезапуск ЕИС в 2017-2019 годах будет стоить 350 млн руб. в год — за счет госпрограммы по управлению государственными финансами (ранее глава “Ростеха” Сергей Чемезов в письме Игорю Шувалову предлагал сделать это бесплатно, на базе ГЧП). Источники “Ъ” в Белом доме пояснили, что передачу РТ-ПТ ЕИС будет контролировать казначейство. Отметим, смена исполнителя может вызвать новые претензии к прежним разработчикам и администраторам системы, так как потребует пристального изучения предыдущих этапов разработки проекта, а в руководстве “РТ-Проектные системы” немало людей, ранее работавших в системе МВД. В частности, сам Александр Назаров ранее занимал пост замглавы департамента экономической безопасности МВД.

Софья Окунь, Олег Сапожков, Николай Сергеев; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Источник

Читайте также

You may also like...