Рост экономики Южной Кореи замедлятся до минимального уровня за 10 лет

Власти страны снизили прогноз по темпам роста ВВП в 2019 г., отметив ухудшение динамики экспорта и сокращение капитальных затрат в ряде секторов экономики.

ЦБ Южной Кореи сообщил о сохранении процентных ставок на рекордно низком для страны уровне 1,25%, при этом прогноз по темпам роста ВВП по итогам года был снижен до 2%. Для южнокорейской экономики это минимальные темпы роста ВВП с 2009 г.

В комментариях центробанка отметили замедление инвестиций в строительном секторе, а также капитальных затрат компаний в целом.

Основным негативным фактором для южнокорейской экономики остается торговая война США и Китая: многие компании Южной Кореи, ориентированные на иностранные рынки, столкнулись с серьезным снижением спроса на свой экспорт на фоне охлаждения экономики КНР и мировой экономики в целом. В октябре этого года экспорт Южной Кореи упал на 14,7% по сравнению с октябрем 2018 г.

Дополнительным негативным фактором также стало обострение отношений Южной Кореи с Японией, в частности японские власти ограничили поставки материалов, используемых при производстве смартфонов.

You may also like...