Россия строит и восстанавливает базы в Крыму, подчеркивая военную мощь (Reuters, Великобритания)


Российские морские пехотинцы в Крыму
Источник: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ракетные бункеры, укрытые в зеленых холмах на южном побережье Крыма, известны здесь как “Объект 100”. До недавних пор туристы платили по $50 за посещение этих заброшенных сооружений советской эпохи, которые во времена холодной войны служили защитой от нападения со стороны Черного моря.

Теперь бункеры вводятся в строй. После аннексии Москвой украинского Крыма в 2014 году, в лесах вокруг этих объектов появились знаки, предупреждающие, что это “запретная зона министерства обороны России”. Житель близлежащего поселка, который, по его словам, работал на базе в прошлом году, сказал, что российские солдаты вновь заняли эти объекты и блокировали ведущие к ним дороги. Он не смог сказать, когда именно прибыли военные.

Он сказал репортеру Рейтер, который посетил этот район в июле, что это действующая военная база с противокорабельным ракетным комплексом.

Бункеры – лишь малая часть новой российской программы, направленной на милитаризацию Крымского полуострова. Поездки корреспондента Рейтер по полуострову, свидетельства местных жителей, сообщения СМИ и официальные данные указывают на то, что Москва реанимировала многочисленные советские объекты, построила новые базы и разместила там военных.

Крым расположен на южном конце цепи новых и восстановленных российских военных объектов, простирающейся на север через западную часть России и заканчивающейся в форпосте на Балтике – Калининграде.

Наращивание военной мощи РФ находит отражение в восточноевропейских странах – членах НАТО, таких как Польша и государства Прибалтики, где США усиливают патрулирование и все чаще проводят военные учения.

Подталкиваемые многолетним взаимным недоверием и особенно конфликтом на Украине, Россия и НАТО наращивают военный потенциал в Восточной Европе, заставляя чиновников, таких как президент Польши Анджей Дуда и российский премьер-министр Дмитрий Медведев, говорить о возврате к открытой вражде.

“Мы скатились во времена новой холодной войны”, – сказал Медведев в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности.

Разумеется, масштаб военной конфронтации сейчас другой. Соглашения о разоружении за последние три десятилетия снизили градус ядерной конфронтации. Также нет сотен тысяч военных, размещавшихся по обе стороны “железного занавеса” в Восточной Европе во времена холодной войны. Однако элементы военного противостояния с использованием обычных вооружений возвращаются.

Крым – один из ярчайших примеров. За неделю поездок по региону репортер Рейтер видел 18 объектов, включая военно-морские базы, радиолокационные станции и аэродромы. Некоторые из них были абсолютно новыми, другие – восстановленными старыми объектами или находящимися в процессе восстановления.

Москва не скрывает наращивания сил в Крыму. Но наблюдения корреспондента Рейтер вместе с другими данными проливают свет на его масштаб.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в сентябре сказал, что Лондон обеспокоен наращиванием военной мощи в Крыму “и, безусловно, милитаризацией Черноморского региона в целом. Угрозу чувствуют и Болгария, и Румыния”.

Крым стал ближайшей контролируемой Россией территорией к члену НАТО Румынии, где США в мае ввели в строй первый объект своего глобального противоракетного щита. Проект должен начать действовать в конце 2018 года, когда завершатся работы на другом компоненте системы в Польше.

Вашингтон говорит, что противоракетная система предназначена для защиты от ракетных ударов со стороны Ирана. Однако президент России Владимир Путин сказал, что система и НАТО угрожают безопасности РФ, пообещав ответ.

Министерство обороны России не ответило на просьбу прокомментировать действия в Крыму. Власти Крыма также не ответили на просьбу о комментарии.

Кольцо радаров

Часть программы расширения военного присутствия РФ, похоже, состоит в попытке воссоздать сеть радиолокационных станций на вершинах скалистых холмов Крыма. Эти станции дают идеальную точку для наблюдения за Черным морем, а также соседними странами-членами НАТО – Турцией, Болгарией и Румынией.

Одна из станций – объект с четырьмя радарами, каждый из которых закрыт большим белым куполом – расположена на склоне горы недалеко от крымского прибрежного города Феодосии. Станция, построенная во времена Советского Союза, была покинута украинскими военными.

Теперь сюда пришли российские военные. В июле у радаров стояли два зеленых российских военных грузовика с высокими антеннами.

“Военный объект здесь, система ПВО и ракеты”, – сказал мужчина, живущий в расположенном недалеко от базы поселке. “Тут ПВО на каждом мысе”.

Дальше по побережью, в окрестностях Севастополя находится еще одна радиолокационная станция под названием “Днепр”. Построенный советскими инженерами объект не работал на протяжении многих лет до аннексии Крыма Россией. Репортер Рейтер видел десятки военных в российской военной форме внутри и по периметру базы.

За тремя линиями ограждения находятся два сооружения, каждое длиной около 300 метров, с наклонными стенами, частично покрытыми черными металлическими листами. Они совпадают с архивными фотографиями, на которых изображена система “Днепр”. На крыше здания вблизи двух этих сооружений развевается российский флаг.

Караульный сказал, что расположенный неподалеку маяк, который раньше был туристической достопримечательностью, теперь – часть военной базы и закрыт для посещений.

Газета “Известия” в мае процитировала военный источник, который сказал, что Москва восстановит станцию “Днепр” и сможет “фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей”.

Российское министерство обороны не ответило на вопросы о радиолокационных станциях.

Новые школы

Наращивание российского военного присутствия, которое видел репортер Рейтер, превосходит то, что наблюдалось в те времена, когда Крым находился под контролем Киева. Об этом говорят военные, местные жители и свидетельствуют данные Украины о размещении контингента до аннексии.

В Перевальном – небольшом поселке у подножья горы недалеко от Симферополя – Россия превращает заброшенный украинский военный объект в две новые базы.

На огороженной территории одной из них в августе стояли два 500-метровых зеленых ангара для хранения военной техники. Неподалеку располагалась стройплощадка, которая превратится во вторую базу.

Согласно документам, размещенным министерством обороны на официальном сайте государственных закупок, базы предназначены для береговой охраны и артиллерийских частей.

Документы министерства, размещенные с октября 2014 года, указывают на проекты, которые будут включать спальные помещения более чем для 1.000 военнослужащих, жилые дома с более чем 300 квартирами, склад боеприпасов, ангары для более чем 500 военных машин, артиллерийский полигон и столовые.

Запланированы также новая школа и детский сад с бассейном, а также помещение для военного оркестра, свидетельствуют документы.

Министерство обороны не ответило на вопросы о базе в Перевальном.

Расширение баз

До аннексии Россия арендовала у Украины объекты для размещения своего Черноморского флота, который базируется в Крыму уже более 200 лет. Эти объекты, в основном расположенные вокруг Севастополя, сейчас расширяются.

В одной из бухт в окрестностях города, согласно документам о закупках, российские военные строят центр подготовки водолазов. Здесь расположится причал, а также будет восстановлена взлетно-посадочная полоса, которая не использовалась в течение 20 лет.

Из-за ограждения репортер Рейтер увидел бетонные рулежные дорожки, большие подъемные краны и работы по укреплению береговой линии.

Министерство обороны не ответило на вопросы об этой базе.

Основная часть усиления в Крыму приходится на российские военно-морские и сухопутные силы. Однако наращивается и воздушный потенциал.

Бывший гражданский аэропорт Бельбек превратился в военную авиабазу. Здание терминала закрыто, а вход на базу охраняют российские морские пехотинцы.

Корреспондент Рейтер видел на летном поле тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 с эмблемой российских ВКС.

Два других аэродрома, оставленных украинцами, теперь также используются российскими военными. На аэродроме в Новофедоровке – прибрежном поселке к северу от Севастополя – корреспондент Рейтер видел несколько темно-серых истребителей Су-30 и светло-серых фронтовых бомбардировщиков Су-24.

На другой вновь введенный в строй аэродром, в Джанкое, расположенном в 40 километрах от де-факто границы, отделяющей Крым от Украины, весь день приезжали и уезжали российские военные в синей форме. На летном поле стояло семь ударных вертолетов Ми-24.

“Здесь было всего два самолета, когда Украина была. Посмотрите – вы увидите гораздо больше сейчас”, – сказал репортеру Рейтер молодой солдат на КПП.

Министерство обороны не ответило на вопросы об авиабазах.

Источник

Читайте также

You may also like...