9 октября министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что военное ведомство будет создавать новую Единую космическую систему, которая заменит имеющиеся средства наблюдения. По словам министра, подобная система позволит российским военным засекать запуски баллистических ракет нескольких типов, как из акваторий Мирового океана, так и с территории различных стран. Глава военного ведомства назвал строительство ЕКС одним из главных направлений развития сил ядерного сдерживания.

Известно, что в состав ЕКС войдет ряд новых технических средств: наземные системы и космические аппараты. Их совместная работа позволит наблюдать за разными регионами планеты и производить обнаружение запусков баллистических ракет. Основой ЕКС станут космические аппараты со специальной аппаратурой, наземные комплексы управления и обработки данных. Кроме того, по некоторым данным, с ЕКС будут взаимодействовать имеющиеся радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении.
Подробности архитектуры и оснащения ЕКС пока не оглашались. Тем не менее, С. Шойгу упомянул о проведении испытаний ее некоторых наземных компонентов. Параллельно с этим ведется создание новых космических аппаратов, которые будут следить за обстановкой в космосе. Вскоре после появления новостей о ЕКС в отечественных средствах массовой информации появились первые предположения о ее техническом оснащении и примерных сроках начала реализации проекта.
О планах по созданию ЕКС стало известно еще три года назад. В 2011 году командующий войсками воздушно-космической обороны Олег Остапенко, ныне возглавляющий «Роскосмос», рассказал, что в планах Минобороны отсутствует обновление существующей системы космических аппаратов, предназначенных для обнаружения пусков ракет. Вместо этого предполагается строить новую Единую космическую систему, которая позволит решать ряд задач, в том числе засекать запуски ракет.

Согласно имеющейся информации, в настоящее время обнаружением запусков ракет занимаются спутники системы «Око». До весны этого года на высокоэллиптических орбитах находились три космических аппарата этой системы: «Космос-2422», «Космос-2446» и «Космос-2479». Последний весной этого года прекратил работу.
Вследствие этого возможности спутниковой системы значительно упали. По некоторым данным, имея только два аппарата, система «Око» может наблюдать только за территорией США не более нескольких часов в сутки. По этой причине эффективность спутниковой системы слежения значительно ниже требуемой.
Совместно со спутниковой группировкой обнаружение запусков и слежение за ракетами должны осуществлять наземные радиолокационные станции. В последние годы Россия отказалась от нескольких зарубежных РЛС, на смену которым пришли системы проекта «Воронеж». По данным СМИ, они должны отслеживать полет ракет противника, запуск которых обнаружен спутниками. До конца десятилетия планируется построить несколько РЛС семейства «Воронеж», которые возьмут на себя работу, выполнявшуюся иными станциями старых типов.
Как именно будет восстанавливаться орбитальная группировка аппаратов обнаружения пусков – пока неизвестно. В отечественной прессе появилось предположение, согласно которому в ближайшем будущем на орбиту будут выведены спутники нового типа, 14Ф142 «Тундра». Эти аппараты разрабатывались ЦНИИ «Комета» и РКК «Энергия». Первая организация создавала специальное оборудование, вторая – платформу. К сожалению, точные сведения о спутнике «Тундра» пока отсутствуют.

В некоторых источниках встречаются определенные утверждения и предположения о перспективных космических аппаратах. Так, утверждается, что спутники 14Ф142 смогут следить за запусками баллистических ракет различных типов в различных районах. Аппарат «Тундра» способен засечь как запуск из шахты, так и с подводной лодки в океане. Также существует информация об оснащении новых космических аппаратов оборудованием боевого управления. Это позволит использовать спутник для передачи сигнала о нанесении ответного ракетно-ядерного удара.

Известно, что проект «Тундра» разрабатывался в течение нескольких лет и запуск первого спутника этого типа мог состояться еще в 2009 году. Тем не менее, требования заказчика несколько раз менялись, вследствие чего новые космические аппараты до сих пор не приступили к работе. Издание «Взгляд» со ссылкой на источники в войсках воздушно-космической обороны пишет, что все готово к началу эксплуатации этой техники. Запуск первого космического аппарата «Тундра» может состояться уже до конца этого года. Центральный командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении уже готов к началу эксплуатации новой техники.
Строительство новой Единой космической системы может начаться в самое ближайшее время и первым шагом в этом деле станет запуск первого спутника типа 14Ф142 «Тундра». ЕКС на основе новых космических аппаратов и новые радиолокационные станции обеспечат постоянное слежение за потенциально опасными районами и своевременное обнаружение запусков баллистических ракет различных типов. Вместе с обновлением стратегических ядерных сил новые системы слежения должны повысить обороноспособность страны.

по материалам topwar.ru

Также интересно:

Маленькая война — надежда для Варшавы (Rzeczpospolita, Польша)
Триллион рублей на оборонку
Украина и Польша намерены объединить газотранспортные системы
Минобороны РФ: исправность авиатехники в ходе операции ВКС России в Сирии составила 80-90%
По поручению президента РФ в ходе рабочей поездки в Сирию Сергей Шойгу провел переговоры с Башаром А...
Министерство обороны США борется за свои военные оркестры
Россия передаст Египту ракетный катер Р-32 в июле
Ядерный реактор поможет в лечении рака