Пуско-заряжающая установка 9А84МЭ и пусковая установка 9А83МЭ производства ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» Концерна ВКО «Алмаз-Антей» из состава зенитной ракетной системы С-300В4 «Антей-2500». Кубинка, июнь 2015 года
Источник: Саид Аминов / saidpvo.livejournal.com

Как сообщил 3 октября 2016 года американский телеканал «Fox News» со ссылкой на трех неназываемых американских официальных лиц, Россия направила в Сирию «передовую» зенитную ракетную систему SA-23 [Это обозначение используется в США для последних вариантов ЗРС серии С-300В — систем С-300ВМ/ВМЭ и С-300В4. Поскольку на вооружение в России поступает только последняя, то, очевидно, имеется в виду именно С-300В4 — bmpd].

Согласно цитируемым телеканалом «Fox News» заявлениям двух американских официальных лиц, элементы ЗРС SA-23 «в минувшие выходные» были доставлены морским путем из России в российский пункт материально-технического обеспечения в Тартусе и выгружены там «на причалы». Сам комплекс пока что не развернут. Это первый случай развертывания Россией ЗРС серии С-300В за пределами своей национальной территории.

Разведывательное сообщество США наблюдало отгрузку ЗРС SA-23 [в Сирию] из России в последние недели, по словам одного американского официального лица.

Хотя мотивы Москвы не ясны, однако американские представители заявляют, что данная ЗРС потенциально может противостоять любому удару американских крылатых ракет в Сирии.

Со стороны bmpd напомним, что ранее в ноябре 2015 года российские силы уже развернули на авиабазе Хмеймим в Сирии один дивизион ЗРС С-400.

Согласно сообщениям турецких шипспоттеров, с 24 по 29 сентября турецкие проливы прошли, направляясь в Тартус (Сирия), четыре больших десантных корабля ВМФ России: 24 сентября — «Георгий Победоносец», 25 сентября — «Николай Фильченков», 27 сентября — «Цезарь Куников» и 29 сентября — «Александр Шабалин». Ранее, 22 сентября, через Проливы в Сирию проследовало также транспортное судно «Двиница-50».

Источник

Также интересно:

Сенатор: Россия может увеличить число комплексов "Искандер-М" в ЗВО
Украинский авиапром предпримет очередную попытку взлететь
DAPA работает над дистанционно управляемой гаубицей
От патрона до САУ: гендиректор ЦНИИТОЧМАШа о трудовых буднях своего института
Западня в Гибралтаре
Компания BAE Systems показала будущую военную экипировку
В Сербию на учения прибыли более 200 российских и белорусских десантников
В 2017 году РФ сохранит объем экспорта вооружений на уровне $14 млрд