Россия на свой риск согласилась помочь Украине в космосе


РН Зенит-3SLБ
Источник: /www.yuzhmash.com

Забытый украинцами спутник находится под стопроцентным российским контролем

Роскосмос ведет переговоры о возможном запуске украинского спутника “Лыбидь”, который на данный момент хранится в России. В последнее время Киев неоднократно в одностороннем порядке отказывался выполнять взятые на себя перед партнерами обязательства, и ВЗГЛЯД поинтересовался у экспертов космической отрасли, может ли украинская сторона не заплатить и на этот раз, а также не может ли сам спутник стать угрозой для России.

Переговоры по украинскому спутнику “Лыбидь” находятся на стадии обсуждения “вопросов оплаты двигателя и пусковых услуг”, сообщил гендиректор госкорпорации “Роскосмос” Игорь Комаров. Если стороны придут к общему решению, то спутник может быть запущен при помощи украинской ракеты-носителя “Зенит” с космодрома Байконур, отмечает РИА “Новости”.

“Запуск спутника такого типа, как “Лыбидь”, стоит приблизительно 60-70 миллионов долларов, – заметил, оценивая возможные риски этого проекта, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – На момент заключения договора стороны, естественно, полагают, что партнер не обманет. Но риски все равно существуют, это же коммерческие взаимоотношения. Опять в случае с Украиной в ситуацию вполне может вмешаться политическая составляющая”.

В свою очередь член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин убежден, что если запуск “Лыбиди” произойдет, то Роскосмос не понесет никаких убытков, поскольку “украинская сторона в первую очередь заинтересована в успешном запуске”: “Дело в том, что ракета-носитель “Зенит” – украинского производства. Ну а нынешнее руководство Роскосмоса уж в чем, в чем, а в неосведомленности и неподкованности в финансовых вопросах упрекнуть нельзя. Это, пожалуй, самая лучшая менеджерская команда во всем мировом космосе, и в убыток себе работать не станет”.

ВЗГЛЯД поинтересовался у эксперта, может ли “Лыбидь”, учитывая сложные отношения между Украиной и Россией, вывести на орбиту программу, например разведывательную, способную нанести ущерб российским интересам.

“Не думаю, что этот спутник может нести какую-либо военную угрозу, – ответил Андрей Ионин. – Это же просто бизнес. Понятно, что вокруг запуска может возникнуть политическая шумиха, но не более”.

Схожую точку зрения в ходе общения с газетой ВЗГЛЯД выразил и академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, главный редактор журнала “Новости космонавтики” Игорь Маринин.

“Украинский спутник делали у нас в Железногорске. И он уже продолжительное время находится в российском ангаре. Но спутник нельзя хранить просто так, время от времени нужно поддерживать его материальный ресурс, а это стоит денег. Украинская сторона долгое время выделять деньги на спутник отказывалась”, – напомнил эксперт.

“Если его и будут запускать, то при помощи ракеты украинского производства “Зенит”. В России сейчас всего две таких ракеты. Одна – под наш, российский, спутник “Спектр РГ”, ресурс которому мы регулярно обновляем, другая – как раз под “Лыбидь”.

Поскольку спутник собирали у нас, в России, то и предстартовые испытания будем проводить тоже мы, поэтому наличие в нем какой-либо вредной начинки я исключаю. Насчет денег, думаю, они тоже договорятся, это сфера коммерческих интересов, где существуют самые разные механизмы, в том числе и авансовые платежи”, – полагает Маринин.

Что интересно, официальный комментарий Роскосмоса газете ВЗГЛЯД прозвучал не столь однозначно:

“Основным подрядчиком и разработчиком полезной нагрузки является канадская компания MDA, поэтому подробная информация о “начинке” спутника находится в ее ведении. Заявленное назначение спутника – обеспечение телекоммуникационных функций. Предполагалось, что спутник будет работать на геостационарной орбите. На сегодняшний день он находится на ответственном хранении в ИСС им. Решетнева.

О стоимости запуска, даже средней, говорить на данный момент сложно. Это связано с вопросами окончательной сборки и подготовки ракеты-носителя и наземной инфраструктуры. Окончательных решений пока нет”, – отметили в ведомстве.

Как ранее сообщал ВЗГЛЯД, контракт на создание спутника “Лыбидь” был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 млн долларов.

Запуск спутника был запланирован на ракете-носителе “Зенит-3SLB” с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек с запуском спутника “Лыбидь” стали финансовые проблемы украинского предприятия “Южмаш”, отвечающего за изготовление ракеты “Зенит”, которая должна вывести спутник на орбиту.

Отметим, что буквально пару недель назад Украина в лице главы знаменитого КБ “Южное” заявляла, что технически способна организовать полеты на Марс и создать базу на Луне.

Алексей Топоров

Источник

Читайте также

You may also like...