Россия и Саудовская Аравия обречены на сотрудничество


Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд
Источник: Администрация президента России

К сближению двух стран подталкивают объективные факторы

В начале июня в Москве состоялось мало кем замеченное, но весьма знаменательное для отношений между Россией и Саудовской Аравией событие. Нефтегазовая корпорация Saudi Aramco провела форум для российских компаний. Его цель – информирование бизнес-сообщества РФ о проектах корпорации и приглашение его к сотрудничеству. В Европе и Америке подобные встречи практиковались на протяжении многих десятилетий. В России – первый раз.

Важность этого события в том, что оно служит практическим подтверждением стремления саудовского руководства к налаживанию деловых связей с Россией. В связи с этим возникает вопрос – а есть ли потенциал для развития экономических связей между двумя странами? Ведь до сих пор чаще приходилось слышать о том, что РФ и Саудовская Аравия скорее конкуренты на мировом рынке нефти…

Проработав около 10 лет в королевстве, я пришел к убеждению, что Россия и Саудовская Аравия не только могут, но даже обречены на взаимовыгодное сотрудничество. Уверенность в безальтернативности российско-саудовского сотрудничества основана на том, что почти полное отсутствие на сегодняшний день торгово-экономических связей между двумя странами – аномальное явление, которое не должно и не может продолжаться в XXI веке.

Это противоречит здравому смыслу, если учесть, что Россия входит в шестерку экономически наиболее развитых стран, а Саудовская Аравия – крупнейшая экономика на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Будучи крупнейшими производителями и поставщиками углеводородов на мировой рынок, Россия и Саудовская Аравия кровно заинтересованы в координации действий как для обеспечения собственных интересов, так и для поддержания стабильности на мировом рынке нефти, от которой зависит устойчивость глобальной экономики.

Тот факт, что Россия – страна с самым крупным в Европе мусульманским населением, на протяжении столетий интегрированным в общество, а Саудовская Аравия – флагман арабо-мусульманского мира, считающий себя ответственным за его судьбы, подобно магниту притягивает обе страны друг к другу.

Если говорить о сегодняшнем дне, то после четырехлетнего периода охлаждения в отношениях с Россией из-за разногласий по сирийскому кризису руководство Саудовской Аравии приняло решение отделить внешнюю политику от экономических связей. И высказалось за установление с РФ «всеобъемлющего стратегического партнерства, не ограниченного во времени и не подверженного влиянию каких-либо конъюнктурных колебаний на международной арене».

К сближению РФ и КСА подталкивает ряд объективных факторов, которые обуславливают взаимодополняемость экономик двух стран. Они состоят в следующем.

Россия обладает самыми большими в мире водными ресурсами, а Саудовская Аравия в силу природно-климатических условий уже сегодня испытывает острую нехватку воды, которая компенсируется за счет опреснения морской воды. Перспективность взаимодействия в этой области очевидна.

С целью ограничить растущие объемы внутреннего потребления нефти руководство Саудовской Аравии встало на путь всемерного развития ядерной и возобновляемых источников энергии. Как известно, Россия занимает лидирующие позиции в мире по строительству надежных атомных реакторов, возводимых с ее помощью на всех континентах.

Эр-Рияд поставил перед собой стратегическую задачу: как можно скорее отказаться от использования нефти в качестве топлива внутри страны и полностью перейти на газ. Однако объемы добычи газа на сегодняшний день недостаточны. И здесь мог бы быть весьма полезен опыт «Газпрома» и других российских компаний.

Нехватка пресной воды, пахотных земель и засушливый климат побудили руководство Саудовской Аравии отказаться от выращивания влаголюбивых культур внутри страны и прибегнуть к использованию сельскохозяйственных угодий за рубежом. Россия располагает едва ли не самыми обширными в мире площадями пахотных земель, которые к тому же могут быть значительно расширены.

Наконец, стратегия развития королевства строится на получении и внедрении новейших технологий. Россия обладает такими технологиями в области освоения космического пространства, мирного использования ядерной энергии, в системах связи и IT-технологий, в создании не имеющих себе равных систем вооружений и в других областях. Немаловажно, что в отличие от западных многие российские разработки являются более эффективными и менее затратными.

Для зарубежных предпринимателей, в том числе и для российского бизнеса, привлекательность рынка Саудовской Аравии состоит в его большой емкости, устойчивости к конъюнктурным колебаниям и высокой платежеспособности. Значительные возможности возникают благодаря начатым в королевстве экономическим реформам, направленным на создание новых отраслей промышленности, крупных научно-технических и промышленных центров. Для решения этих амбициозных задач уже не хватает потенциала действующих там компаний и предприятий. И именно поэтому корпорация Saudi Aramco, которой в качестве «глобального промышленного конгломерата» поручено возглавить «саудовский НЭП», обратилась к новому для нее источнику – российскому бизнес-сообществу.

Серьезные возможности для россиян возникают и в связи с готовящейся приватизацией Saudi Aramco и созданием самого крупного в мировой истории суверенного фонда развития в размере 2 трлн долл. К этому надо добавить привлекательные для иностранных компаний условия и льготы при реализации проектов.

Твердый настрой на сотрудничество с Россией не могли не почувствовать и члены делегации созданной недавно Ассоциации деловых партнеров по сотрудничеству с Королевством Саудовская Аравия, посетившие страну в мае. На встречах с представителями деловых кругов звучал лейтмотив – сегодня для развития саудовско-российских связей созданы реальные возможности, пришло время переходить от слов к практическим действиям.

Константин Петрович Дударев – востоковед, эксперт по Саудовской Аравии. Автор книги «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама. От «всемирной бензоколонки» к лаборатории инноваций и совершенства»

Источник

You may also like...