Россия и Франция разрабатывают ядерный реактор RFFR

В «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» – ОАО «Атомэнергомаш») состоялось четвертое совещание российско-французской рабочей группы по разработке концептуального технического облика российско-французского реактора на быстрых нейтронах IV поколения с натриевым теплоносителем (проект RFFR – Russian-French Fast Reactor).

Стороны обсудили подходы к проектированию оборудования реакторной установки, включая расчетные коды, стандарты и требования безопасности.

Интересы французской стороны представляли представители Комиссариата по ядерной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA) и французской ядерной корпорации Areva. В рамках разработки реактора RFFR Areva отвечает за разработку ядерной паропроизводящей установки, вспомогательное оборудование и системы управления, а CEA, в свою очередь, выполняет работы по разработке общего проекта и устройства активной зоны реактора и топлива.

По словам советника Посольства Франции в Москве по ядерным вопросам Александра Горбачева, совещание, объединившее экспертов высокого профессионального уровня с обеих сторон, прошло очень конструктивно. «Мы продолжаем работу, начало которой было положено два года назад. Стороны продемонстрировали близкие подходы, что в очередной раз доказывает конструктивность этого проекта и взаимный интерес. Следующая встреча в рамках проекта ожидается уже в середине декабря в Париже», – ответил советник Посольства Франции.

Читайте также

You may also like...