Российская парашютная система «Арбалет»
Источник: Военное обозрение

Новейший комплекс может моделировать прыжки с парашютом днем и ночью, в плохих погодных условиях, а также имитировать нештатные ситуации

Российские десантники получат уникальный тренажер с системой виртуальной реальности, который поможет им научиться совершать прыжки с парашютом с больших и малых высот, а также позволит отработать действия в опасных ситуациях — когда основной парашют не раскрывается или запутываются стропы.

Новейшее изделие УТК-ПП (учебно-тренировочный комплекс парашютной подготовки), разработанный в центре научно-технических услуг «Динамика» (ЦНТУ «Динамика»), предназначен в первую очередь для отработки десантирования с помощью уникальных парашютных систем «Арбалет», недавно поступивших на вооружение российских десантников и спецназовцев.

— В настоящее время комплекс заканчивает испытания, — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией. — К концу 2016 года тренажер будет поставлен на вооружение в Воздушно-десантные войска, в частности в Рязанское высшее воздушное-десантное командное училище.

В ЦНТУ «Динамика» «Известиям» подтвердили, что УТК-ПП находится в высокой степени готовности и в настоящее время проходит испытания.

В комплекс УТК-ПП состоит из двух основных элементов. Первый — само учебное место, которое представляет собой подвижную металлическую раму с закрепленной подвесной системой парашюта. Оно позволяет имитировать поведение парашюта в воздухе, в том числе при сильном ветре, и выработать у парашютиста правильные навыки поведения в случае возникновения нештатных ситуаций, таких как перехлест купола, обрыв или закручивание строп. Второй элемент УТК-ПП — система виртуальной реальности, состоящая из 3D-очков, показывавших десантнику окружающую его обстановку, и компьютера со специальным программным обеспечением, задающим параметры полета, в том числе скорость и направление ветра, время суток и погодные условия.

Благодаря использованию собственной картографической системы, комплекс создает гигантские локации 300х300 км, подробно воспроизводя рельеф местности вплоть до отдельных деревьев.

Важнейшая особенность тренажера — возможность имитировать прыжки с уникальной парашютной системой специального назначения «Арбалет», которой в настоящее время вооружены отряды специального назначения и подразделения центров специальных операций Минобороны.

С помощью «Арбалета» бойцы-спецназовцы могут совершать затяжные высотные прыжки, когда парашют открывается всего в сотне метров от земли. По классификации стран НАТО такой метод называется HALO- High Altitude Low Opening (большая высота — низкое раскрытие).

Второй вариант применения «Арбалета»- это так называемые прыжки HAHO — High Altitude High Opening (большая высота — высокое раскрытие), когда десантник раскрывает парашют сразу же после выхода из самолета и, планируя, может пролететь по ветру до 130 км.

— Десантирование с обычными парашютами Д-6 и Д-10 легко отрабатывается в специальных классах и парашютных городках, — рассказывает «Известиям» офицер Воздушно-десантных войск. — Надо отработать несколько типовых упражнений и действий в случае отказа. Но «Арбалеты» — это более сложные системы. От десантника, совершающего высотные прыжки, требуется знание аэродинамики, особенностей поведения изделия в воздухе. Нужно уметь рассчитывать параметры полета, чтобы высадиться строго в заданную точку. Нужно иметь навыки десантирования на уровне инстинктов, особенно тогда, когда произошел отказ и на правильную реакцию остаются доли секунды.

Десантирование с парашютом и сейчас остается одним из основных способов заброски разведывательно-диверсионных групп в тыл противника. Как отмечается в боевом уставе американского спецназа FM 3-05.211, высотные прыжки с парашютом обеспечивают максимальную скрытность доставки спецназовцев.

В частности, используя метод HAHO и HALO, бойцы американских отрядов «Дельта» и DEVGRU очень часто высаживаются ночью в глубине территории Афганистана, подконтрольной движению Талибан, в том числе и в горной местности.

Алексей Моисеев, Алексей Рамм

Источник

Также интересно:

Росатом предложил производить реакторы, не требующие постоянного персонала
Путин: инновационные возможности ОПК нужно задействовать для модернизации экономики
Полиция Далласа впервые использовала робота, который взорвал черного снайпера
Марокко получило первую партию основных боевых танков M1A1 Abrams
Насколько опасна российская армия? (The National Interest, США)
Почему врагам России следует опасаться истребителя Су-35
Около 1000 курсантов поступили в вузы стратегических ракетчиков в 2016 году
Китай испытал нового подводного робота, способного достигать глубины 5,7 км