Российская береговая охрана получила уникальный защитный комплекс


Вручение боевого знамени бригаде береговой обороны Черноморского флота
Источник: Алексей Павлишак / ТАСС

ЦАМТО, 15 ноября. Российская береговая охрана получила уникальный защитный комплекс, который сделает прибрежную полосу неприступной для водолазов-разведчиков, миниатюрных подводных лодок и плавающих беспилотных аппаратов, пишут «Известия».

Как отмечает газета, новейшее изделие «Горгона», созданное научно-производственным комплексом «Дедал», стало первой в России системой, обнаруживающей подводные цели с помощью электромагнитного поля.

Как пишут «Известия», «Горгона» позволяет контролировать прибрежную зону, обнаруживая вражеских аквалангистов на глубине до 30 м. Поиск осуществляется по металлическим предметам экипировки – ножам, легочным автоматам и кислородным баллонам. На мини-субмаринах противника новейшее изделие видит элементы обшивки, манипуляторы, каркасы и т.д.

«В данный момент «Горгона» уже поставляется одной из российских силовых структур и стоит на одном из прибрежных объектов, – рассказал «Известиям» заместитель генерального директора по научно-исследовательской деятельности НПК «Дедал» Сергей Козлов. – Сейчас система продолжает дорабатываться согласно пожеланиям заказчика. В частности, в начале следующего года комплекс сможет передавать информацию по радиоканалу вместо проводной линии, также в комплексе появятся плавающие солнечные батареи».

Как отмечает газета, «Горгона» – это сложный автоматизированный комплекс, состоящий из восьми электронных блоков управления, устанавливающихся как на берегу, так и на дне. От блоков, подсоединенных к пульту оператора, по дну отходят по три чувствительных кабеля, оканчивающихся индукционными коробками.

Кабели «Горгоны» обнаруживают цели по локальным изменения магнитного поля Земли, возникающих тогда, когда вблизи оказываются металлические предметы. При обнаружении такой аномалии электронный блок управления производит анализ полученного сигнала, после чего передает на пульт управления информацию о том, на каком из участков обнаружен диверсант, пишут «Известия».

Источник

Читайте также

You may also like...