Российская армия может получить специальные боевые машины для работы в Арктике

Россия имеет стратегические планы на освоение арктического региона и нуждается в силах способных обеспечить национальные интересы в северных климатических условиях. С этой целью оборонная промышленность подготовила ряд проектов специальной бронетехники и систем вооружения для работы в условиях крайнего севера и арктических широт, сообщает industrial-news.com.

Для обеспечения мобильности пехотных соединений в условиях Арктики разработан ряд гусеничных образцов военной техники. ОАО «Муромтепловоз» представили в рамках проходящего форума “Армия 2015” свою новую разработку боевую машину огневой поддержки и сопровождения «Торос» для комплектования арктических бригад.

Автономный дизель-генератор, автономный полярный отопитель, отсеки утеплены, бульдозерный отвал грейдерного типа позволяет при нужде копать и отбрасывать. Шасси — МТЛБу, дизель ЯМЗ на 310 кобыл, плавает. Пушка 2А42, прицел с ночным каналом. Возможны варианты — гранатомет АГ-17, ПКТ.

"Торос"

“Торос”

Помимо этого ОАО “Курганмашзавод” показал арктический вездеход ТМ140А. ТМ140А – это универсальная плавающая транспортная гусеничная машина, предназначенная для перевозки личного состава в условиях арктического климата, труднопроходимых районах, обеспечения транспортных потребностей в условиях бездорожья, включая снежную целину и болота, даже с максимальной загрузкой до 4 тонн. Машина может самостоятельно преодолевать водные преграды со скоростью до 4 км/час.

Комплекс технических и эргономических решений позволяет эксплуатировать машину длительное время в автономном режиме. Наличие универсальной грузовой платформы с возможностью вывода вала отбора мощности для привода устанавливаемого технологического оборудования позволяет создавать различные специализированные модификации.

Арктический вездеход ТМ140А

Арктический вездеход ТМ140А

Также на международном военно-техническом форуме “Армия-2015” широкой общественности впервые была представлена модель двухзвенного гусеничного снегоболотоходного ДТ-БТР. Как сообщается в пояснительных материалах, данная боевая машина предназначена для транспортировки личного состава мотострелкового отделения и его огневой поддержки в тяжелых природно-климатических условиях Арктики, Сибири и Дальнего Востока.

Боевая масса данной машины составляет около 25 т. Масса буксируемого прицепа – не менее 7 тонн. Машина способна перевозить 12 человек, в том числе в первом звене 3 человека и 9 – во втором звене. Удельная мощность ее – 20 л.с. на 1 тонну веса. Максимальная скорость до 60 км/ч по суше и 6 км/ч – по воде.

ДТ-БТР

ДТ-БТР

по материалам vestnik-rm.ru

Читайте также

You may also like...